Suara.com - Menonton World Superbike atau WSBK Mandalika 2022 terasa kurang lengkap bila tidak menyaksikan balapan-balapan pendukungnya. Salah satunya yang tidak boleh absen adalah Idemitsu Asia Talent Cup atau IATC. Para talenta muda di bawah 16 tahun berlaga seru di sini.
Indonesia sendiri diwakili empat rider serta satu rider pemegang wildcard, yang semuanya bergabung di Astra Honda Racing Team (AHRT). Sebuah tim binaan PT Astra Honda Motor (AHM), dan mereka disaring lewat Astra Honda Racing School (AHRS).
Fadillah Arbi Aditama, kelahiran Purworejo, Jawa Tengah, 14 Juli 2005 adalah alumni siswa Astra Honda Racing School yang menimba ilmu balap kurun 2017-2019. Beberapa tunggangan balapnya antara lain Honda CBR150R, Honda CBR250RR, serta Honda NSF100.
![Rider AHRT, Fadillah Arbi Aditama yang bertarung di balap seri Eropa [Suara.com/CNR ukirsari].](https://media.suara.com/pictures/653x366/2022/11/11/20588-fadillah-arbi-aditama-ahrt-suaradotcom-cnr-ukirsari.jpg)
Setelah berlaga di lingkup kejuaraan Nasional, ia berlaga di kejuaraan Asia dan Oseania di IATC 2021 (2020 batal digelar karena pandemi COVID-19), dan sekarang di berbagai nomor balap Eropa mengikuti kalender FIM JuniorGP. Sebuah jenjang menuju laga MotoGP.
Beberapa catatan seru yang ia buat selama kejuaraan di sirkuit Eropa tahun ini antara lain bertarung di Sirkuit Estoril, Portugal. Di sana ia balapan perdana untuk FIM JuniorGP 2022 (8/5/2022).
Lantas turun di Autodromo do Algarve, Portugal (17/7/2022), start dari urutan ke-23 dan membukukan waktu tercepat 1:49.981.
Juga sudah balapan di MotorLand-Aragón Circuit, Spanyol dalam putaran ketujuh FIM JuniorGP (9/10/2022). Dalam kualifikasi pertama ia berada di urutan tercepat ke-13 serta masuk posisi top 10. Sesi kualifikasi kedua mempertajam waktu dan berada di posisi ke-12.

Sesudahnya, berlaga di putaran kedelapan FIM JuniorGP World Championship di Sirkuit Ricardo Tormo, Spanyol (30/10/2022).
Suara.com berbincang-bincang dengannya dalam beberapa kesempatan selama gelaran WSBK Mandalika 2022. Termasuk saat sarapan sebelum berangkat ke sirkuit di hari ketiga kejuaraan. Berikut petikan wawancaranya:
Baca Juga: Menyimak Kampung Berseri Astra Suntenjaya Bertani Pakai Pupuk Bekas Cacing
Arbi, bisa cerita mengapa ada di sini, aktif setiap hari mengawal "adik-adik" AHRT ke sirkuit? Mereka berlima, ada Veda Ega Pratama, Reykat Yusuf Fadillah, Aan Riswanto, Muhammad Diandra Trihardika, serta pemegang wildcard, Decksa Almer Alfarezel.