Suara.com - Mantan presiden Indonesia, Joko Widodo (Jokowi) baru-baru ini kembali menjadi sorotan setelah melakukan wawancara khusus dengan presenter Najwa Shihab yang membahas berbagai isu terkini.
Dalam wawancara tersebut, Jokowi membahas mengenai perkembangan Ibu Kota Nusantara (IKN) dan keterlibatannya setelah lengser sebagai presiden.
Adapun, saat masih menjadi presiden, Jokowi sempat mengaku bahwa sosoknya akan terus mengawal IKN meskipun telah lengser.
Pengakuan itu disampaikan saat melakukan groundbreaking Swiss-Belhotel Nusantara pada 12 Agustus 2024 lalu.
Kala itu, Jokowi mengaku akan kembali ke IKN setelah pembangunan Swiss-Belhotel Nusantara rampung yang diperkirakan pada November 2025 mendatang.
"Jadi Pak Sonny nanti saya ke sini, nginep sudah tidak sebagai presiden, itu sudah berarti sudah jadi, 15 bulan (pembangunannya). Dan akan saya lihat terus meskipun saya enggak jadi presiden, akan saya ikuti terus," ujar Jokowi pada 11 Oktober 2024 lalu.
Jokowi pun mengaku akan sering mengunjungi IKN setelah lengser.
"Oh nanti rutin (mengunjungi IKN)," tambah Jokowi.
Setelah mengaku akan terus mengawal IKN, Najwa Shihab pun menagih janji tersebut.
Baca Juga: Ucapan 'Ndasmu' Prabowo Tuai Kritik, Joko Anwar: Indonesia Krisis Keteladanan
"Saya ingat, Bapak dulu pernah bilang akan terus mengawal IKN walaupun sudah tidak lagi menjabat (sebagai) presiden, itu yang akan Bapak lakukan sekarang?" tanya Najwa Shihab, dikutip dari kanal Youtube Najwa Shihab, Rabu (19/02/2025).