Suara.com - Seorang kader Gerindra bernama Rahmat Mirzani belakangan tengah menjadi sorotan publik di media sosial karena diduga melewatkan sila ke-4 dari Pancasila saat menyebutkan satu per satu butir Pancasila di acara perayaan HUT ke-17 Gerindra.
Hal ini terlihat dalam video yang dibagikan ulang oleh akun X @JhonSitorus_18. Pemilik akun tersebut mengatakan jika video tersebut diperoleh langsung dari kanal YouTube Gerindra.
"Gerindra tidak hafal Pancasila? Di YouTube Gerindra menit 36:49, Rahmat Mirzani lompat dari sila ke-3 langsung lompat ke sila ke-5. Jadi, dalam video tersebut, sila ke-4 hilang. Saya tidak tahu apakah ada gangguan teknis, tetapi acara HUT-17 Gerindra tersebut disiarkan langsung di YouTube Gerindra, artinya tidak mungkin ada pemotongan video. Jika benar tidak ada pemotongan video, ini masalah serius. Bagaimana mungkin Pancasila seolah-olah barang mainan?" tulis pemilik akun tersebut.
Usai viral, Rahmat Mirzani kemudian membuat klarifikasi. Fakta yang sebenarnya terjadi adalah adanya gangguan jaringan saat siaran langsung, sehingga membuat sila ke-4 Pancasila seolah-olah tidak dibacakan.
Baca Juga: Danantara Trending, Jejak Digital Dahlan Iskan Jadi Perbincangan Panas
Hal ini terbukti dalam unggahan Instagram Rahmat Mirzani pada 15 Februari 2025. Dalam cuplikan video yang dibagikannya, Rahmat Mirzani terekam menyebutkan masing-masing sila Pancasila dengan lengkap.
Dalam keterangan yang ditulisnya pun ia menyampaikan rasa terima kasihnya karena diberikan kepercayaan untuk membacakan Pancasila.
"Terima kasih telah dipercaya dan diberikan kesempatan membacakan Pancasila di HUT Partai Gerindra ke-17, di hadapan bapak Presiden Prabowo, Presiden ke-7 Bapak Jokowi, pimpinan lembaga negara, pimpinan partai-partai politik, dan seluruh kader Partai Gerindra dari Sabang sampai Merauke. Suatu pengalaman baru yang seru," tulis Ramhat Mirzani.
Postingan yang dibagikannya tersebut jelas membantah kabar yang beredar bahwa kader Gerindra lupa membacakan sila ke-4 Pancasila. Siaran langsung HUT ke-17 Gerindra mengalami gangguan jaringan, sehingga pembacaan sila ke-4 tidak terekam.
Baca Juga: #IndonesiaGelap, Mengintip 5 Tuntutan BEM UI untuk Prabowo-Gibran: Ada MBG