Suara.com - Mantan Presiden RI Jokowi ramai dicaci dan disindir netizen usai viralnya polemik pagar laut serta daftar finalis Tokoh Terkorup 2024 dari OCCRP.
Politisi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) mengungkap bahwa Jokowi tidak mempunyai sikap emosian.
Selain itu, Jokowi diklaim menghabiskan energinya untuk membangun bangsa. Pernyataan tersebut datang dari Ketua Biro Ideologi dan Kaderisasi DPW PSI Bali, Dedy Nur Palakka (@DedynurPalakka).
Ia turut mengunggah pembelaan dari politisi NasDem sekaligus anggota Komisi IX DPR RI, Irma Suryani Chaniago. Menurut Irma, Jokowi bukan sosok yang menjual negara dan tidak menjual Indosat. Irma turut memuji manuver Jokowi yang mengambil sebagian saham Freeport untuk Indonesia.
Baca Juga: Siklon Sebesar Pulau Jawa Menjauh dari Indonesia, Tetap Waspada Angin Kencang!
Dedy Nur Palakka setuju dengan pendapat Irma mengenai Jokowi tidak menjual Indonesia. Ia juga memuji Jokowi karena tidak emosian saat dicaci oleh netizen. "Jokowi adalah satu-satunya presiden yang sering dimaki-maki secara terbuka tapi tidak pernah terlihat emosian dalam merespon setiap makian dan cacian yang datang. Bahkan terkadang orang-orang kepercayaan dia yang malah emosian. Itulah bedanya, kualitas kepemimpinan Jokowi menghargai kebebasan berpikir dan mengeluarkan pendapat," tulis Dedy Nur Palakka di akun X miliknya pada Jumat (31/01/2025).
Postingan tersebut viral setelah memancing ratusan komentar dan memperoleh 140 retweet. Dedy Nur Palakka sesumbar bahwa Jokowi menghabiskan energi untuk membangun bangsa.
"Inilah yang membuatnya dicintai sekaligus di benci dalam kadar yang agak susah dicerna oleh akal sehat. Penjelasan dari Bu Irma menunjukkan bahwa memang Jokowi lebih suka menghabiskan energinya untuk bekerja membangun bangsanya, bukan sibuk membantah semua keraguan yang datang silih berganti," pungkas Dedy Nur Palakka.
Sebagai pengingat, Jokowi ramai diserang netizen karena masuk finalis Tokoh Terkorup 2024 dari organisasi internasional Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP).
Mantan Sekretaris Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Said Didu pernah viral karena menuding Jokowi dan pengusaha Aguan ada di balik pagar laut pesisir Tangerang. Pembelaan dari politisi PSI menuai beragam komentar netizen.
Baca Juga: Cara Download Lagu Viral TikTok ke MP3, Mudah Tanpa Aplikasi
"Iya, dia memang nggak jual Indosat. Tapi dia jual tanah rakyat dan laut negara," cuit @a**fzn.
"Nggak bisa marahlah dia. Orang yang dimaki benar semua. Justru kalau dia layani makin terbongkar semua kobohongan dan korupsinya. Saya mau tanya uang yang 11 ribu triliun di kantong itu gimana nasibnya," sindir @Fac**iB**indo.
"Jokowi merugikan Amerika. Makanya sudah pensiun aja masih digempur," bela @Pr**ce_H**py.