Indosat Jual Data Center Senilai Rp2,65 Triliun

Dythia Novianty Suara.Com
Rabu, 10 Januari 2024 | 08:58 WIB
Indosat Jual Data Center Senilai Rp2,65 Triliun
Jumpa pers penjualan data center Indosat Ooredoo Hutchison ke BDx Data Centers (BDx) di Jakarta, Selasa (9/1/2024). [Suara.com/Dythia Novianty]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat atau IOH) mengumumkan kehadiran BDx Indonesia, perusahaan patungan Indosat, BDx Data Centers (BDx), dan Lintasarta, telah setuju mengakuisisi portofolio data center senilai Rp2,65 triliun.

Data center milik Indosat itu berlokasi di beberapa kota besar seperti Jakarta, Surabaya, Batam, Medan, Makassar, Bandung, dan Semarang.

Akuisisi ini juga termasuk 10 lokasi strategis yang terhubung ke enam kabel laut dalam negeri dan lima kabel laut internasional.

Transaksi sebesar Rp2,625 triliun ini mempererat kemitraan Indosat dan BDx yang telah diinisiasi sejak 2022.

"Transaksi ini menegaskan dedikasi kami untuk membangun bisnis yang berkelanjutan dan mendorong evolusi Indosat dari Telco menjadi TechCo," ujar Vikram Sinha, President Director and Chief Executive Officer Indosat Ooredoo Hutchison di Jakarta, Selasa (9/1/2024).

Dia menambahkan, berkolaborasi dengan BDx Indonesia tidak hanya meningkatkan layanan pelanggan, tetapi juga memperkuat komitmen perusahaan untuk menghubungkan dan memberdayakan masyarakat Indonesia.

Ilustrasi data center. [Shutterstock]
Ilustrasi data center. [Shutterstock]

"Lebih lanjut, dengan menyelaraskan tujuan besar kami menjadikan Indosat dan BDx Indonesia berkontribusi dalam peningkatan lanskap teknologi bangsa ini," tambahnya.

Portofolio baru ini akan menambah ekosistem terhubung yang sedang dibangun oleh BDx Indonesia.

Ekosistem di sepanjang jaringan pusat data BDx Indonesia akan terhubung dengan beberapa penyedia cloud, Jaringan Pengiriman Konten (Content Delivery Network).

Baca Juga: Ada Peran Huawei saat Sinyal Indosat Gangguan di Awal Tahun Baru 2024

Selain itu, perusahaan finansial digital melalui Internet Exchange/IX, jalur cloud, dan private interconnects yang melibatkan beberapa penyedia telekomunikasi, dalam menyediakan akses digital ke seluruh Indonesia.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI