Daftar Banjir Besar yang Hantam Indonesia Selama 2022

Dicky Prastya Suara.Com
Rabu, 28 Desember 2022 | 16:38 WIB
Daftar Banjir Besar yang Hantam Indonesia Selama 2022
Warga menurunkan barang saat banjir di permukiman penduduk kawasan Rawajati, Jakarta, Senin (10/10/2022). [ANTARA FOTO/Aprillio Akbar/aww].
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Indonesia tak luput dari bencana alam seperti banjir besar sepanjang tahun 2022. Tercatat selama tahun ini ada beberapa wilayah di Indonesia yang terdampak banjir.

Banjir besar 2022 ini banyak merugikan kerugian materil seperti rumah dan bangunan. Sejumlah warga pun tak luput menjadi korban banjir.

Suara.com merangkum daftar banjir besar yang melanda Indonesia selama 2022. Berikut rinciannya.

1. Banjir dan longsor Jayapura
Kota Jayapura diguyur hujan pada Kamis (6/1/2022). Akibatnya, sejumlah kawasan dilaporkan terendam banjir ditambah adanya longsor.

Hal tersebut dibenarkan Wali Kota Jayapura Benhur Tomi Mano yang mengakui adanya sejumlah kawasan yang mengalami longsor dan banjir.

Dari laporan awal terjadi longsor di Kloofkamp menyebabkan beberapa warga tertimbun. Seorang di antaranya belum dievakuasi, banjir di sekitar Youtefa dan pemukiman di Organda.

Sementara itu Kapolsek Jayapura Utara AKP Yahya Rumra secara terpisah mengaku, sejak Jumat dini hari pukul 03.00 WIT ada laporan sejumlah wilayah mengalami longsor dan ada warga yang tertimbun.

Dampak banjir Jayapura ini menyebabkan ketinggian air mencapai 1,5-3 meter dengan korban jiwa mencapai tujuh orang, dua orang luka-luka, dan 1.000 warga mengungsi.

2. Banjir Jember
Banjir merendam permukiman warga dan fasilitas umum di kawasan Jember Jawa Timur (Jatim). Bukan hanya itu, bangunan Sekolah Dasar (SD) juga ambruk dan jembatan putus.

Baca Juga: BRIN Bikin Heboh Soal Serangan Badai: Kasihan Tukang Cuci Mobil Langganan Jadi Sepi Gara-gara Risetmu

Banjir ini terjadi setelah kurang lebih selama enam jam kawasan itu diguyur hujan, mulai pukul 10.30 hingga 16.00 WIB, Selasa (25/10/2022). Hujan ini kemudian menyebabkan Sungai Dinoyo meluap.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI