Suara.com - Samsung Galaxy S24 kemungkinan menjadi salah satu ponsel pertama dengan fitur Wi-Fi 7.
kabarnya, ponsel terbaru ini akan dirilis pada paruh kedua 2024. Sementara perangkat Apple masih menggunakan Wi-Fi 6 dan tidak ada lagi peluncuran ponsel dalam waktu dekat.
Ada kemungkinan bahwa Apple akan tetap menggunakan Wi-Fi 6 dan melewatkan Wi-Fi 6E sama sekali.
Mengutip rumah backend IC dan laboratorium inspeksi, DigiTimes melaporkan bahwa Wi-Fi 6E hanya akan menjadi "teknologi transaksional" karena Wi-Fi 7 siap diluncurkan pada 2024.
Berbicara tentang fitur, Wi-Fi 7 akan dapat digunakan Saluran 300MHz dengan dukungan teknologi 4K quadrature amplitude modulation (QAM), memberikan kecepatan hingga 2,4x lebih cepat dibandingkan Wi-Fi 6 dengan jumlah antena yang sama.
Sesuai Wi-Fi Alliance, Wi-Fi 7 diharapkan memberikan kecepatan setidaknya 30Gbps, bahkan mungkin mencapai 40Gbps.
![Ilustrasi Wi-Fi 7. [Mediatek]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2022/01/25/87224-ilustrasi-wi-fi-7.jpg)
Jika dibandingkan dengan kecepatan Wi-Fi 7, Wi-Fi 6 memiliki kecepatan hingga 9,6Gbps, dan Wi-Fi 5 maksimal pada 3,5Gbps.
Dilansir laman Sammobile, Kamis (22/9/2022), berkat teknologi penghilang latensi baru, Wi-Fi 7 juga akan menyediakan koneksi yang stabil.
Sebelum Wi-Fi 7 memulai debutnya untuk smartphone, terlebih dahulu akan diadopsi untuk router dan laptop.
Baca Juga: Tak Pakai Chipset Qualcomm Snapdragon, Seri Samsung Galaxy S23 Akan Gunakan Exynos SoC?
Wi-Fi 7 akan sangat mahal pada awalnya dan mungkin perlu waktu hingga 2025 untuk menjadi teknologi biasa.