Suara.com - VMware Inc., inovator peranti lunak enterprise merilis hasil riset makin tingginya tingkat penetrasi digital masyarakat di Asia Pasifik.
Menurut riset bertajuk “Digital Smart: Advancing digital government for citizens in the Asia-Pacific”, di sisi lain terlihat adanya kesenjangan dalam menghadirkan layanan digital oleh lembaga-lembaga pemerintah di kawasan tersebut.
Dalam riset yang dilakukan oleh Deloitte ini terungkap bahwa terjadinya penurunan dalam pemanfaatan layanan pemerintah secara tatap muka langsung oleh masyarakat di kawasan Asia Pasifik, yang merosot hingga setengahnya dalam dua tahun ke belakang.
Di sisi lain, saat ini terdapat sebanyak 77 persen, warga masyarakat yang kini telah memanfaatkan platform digital dalam mengakses layanan-layanan pemerintah.
Namun demikian, terdapat sebanyak 67 persen responden yang menaruh harapan kepada lembaga-lembaga pemerintah untuk meningkatkan kualitas dalam menghadirkan layanan, sehingga kualitanya dapat sejajar dengan layanan-layanan yang dihadirkan oleh sektor swasta.
Sebanyak 41 persen masyarakat juga mengalami kendala dalam mengakses layanan digital untuk mereka sendiri, ini akibat masih rendahnya tingkat penguasaan dan kecakapan digital maupun infrastruktur digital itu sendiri.

Dengan bertambahnya 900 juta pengguna baru internet di kawasan Asia Pasifik (meliputi Australia, Singapura, Indonesia, Vietnam, India, Jepang, dan Korea Selatan) di tahun 2025 sesuai yang diprediksikan, maka kebutuhan untuk berinvestasi di bidang layanan digital oleh lembaga-lembaga pemerintahan juga diperkirakan akan terus bertumbuh.
Sylvain Cazard, senior vice president and general manager, Asia Pacific and Japan, VMware menuturkan, masyarakat menaruh harapan yang tinggi untuk dihadirkannya kesetaraan layanan, termasuk dari sisi kualitas, agar seperti layanan-layanan yang dihadirkan oleh perusahaan maupun organisasi swasta.
Penghantaran layanan, dia menambahkan dalam hal ini, seperti infrastruktur multi cloud maupun aplikasi-aplikasi dan layanan-layanan modern terkontainerkan, saat ini sudah menjadi sebuah keniscayaan sebagai fondasi agar kita bisa terus melaju.
Baca Juga: 20 Mahasiswa Yogyakarta dan Jawa Tengah Hadiri Program Kreatif Suara Community Institute Batch 2
"Oleh karenanya, lembaga-lembaga pemerintahan diharapkan bisa menyelaraskan cara pandang mereka maupun dalam pembangunan sumber-sumber daya IT baru dengan tren-tren mutakhir agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat di masa kini,” ucapnya.