Suara.com - Jamur langka yang mengeluarkan bau seperti daging busuk ditemukan pasangan di Inggris, tepat di kebun mereka.
Penemuan ini menandai keenam kalinya jamur itu ditemukan di Inggris.
Jamur sangkar merah (Latin clathrus ruber) juga dikenal sebagai lattice stinkhorn karena bau busuknya.
Pasangan Terry Driscoll dan Stephanie Slann, mencium bau busuk dan menyelidiki sumber bau tersebut.
Mereka menemukan jamur itu tumbuh di halaman rumah mereka di Caversham, Reading, Berkshire, Inggris.
Pasangan itu kemudian melaporkannya ke Berkshire, Buckinghamshire dan Oxfordshire Wildlife Trust (BBOWT), yang telah mengonfirmasi bahwa itu adalah lattice stinkhorn.
![Latin clathrus ruber, lattice stinkhorn. [Wikipedia]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2021/08/04/31150-latin-clathrus-ruber.jpg)
Bau jamur tersebut mirip dengan daging busuk sehingga menarik lalat untuk mendekat dan menyebarkan sporanya.
Secara umum, jamur jenis ini dianggap dapat dimakan, meskipun baunya cenderung membuat sebagian besar orang tidak menyukainya.
"Ketika saya melihatnya, saya pikir itu adalah mainan anjing yang dikunyah, tetapi baunya seperti daging busuk," kata Terry, dikutip dari Daily Mail, Rabu (4/8/2021).
Baca Juga: Michigan Laporkan Kasus Pertama Candida Auris, Seberapa Berbahaya?
Pada awalnya, Terry dan Stephanie takut anjing peliharaan mereka akan memakannya dan sakit, sehingga keduanya mengumpulkan keberanian untuk mengeluarkannya dari kebun.