Kecanduan PlayStation? Salahkan Ken Kutaragi

Ruben Setiawan

Jum'at, 08 Agustus 2014 | 09:00 WIB
Kecanduan PlayStation? Salahkan Ken Kutaragi
Ken Kutaragi. (Twitter/@kenkutaragi)

Suara.com - Hari ini, 54 tahun yang lalu, Ken Kutaragi lahir di Tokyo, Jepang. Untuk Anda yang ketagihan bermain PlayStation, maka inilah saatnya Anda mengetahui siapa orang yang paling bertanggung jawab atas kecanduan Anda itu.

Orang itu adalah Ken Kutaragi. Kutaragi adalah pencipta PlayStation, salah satu konsol game terlaris sejagat. Lelaki yang dikenal dengan julukan "Bapak PlayStation" itu juga berperan besar dalam penciptaan generasi-generasi selanjutnya, yakni PlayStation 2, PlayStation Portable, dan PlayStation 3. Kutaragi juga punya andil dalam pengembangan PlayStation Vita dan PlayStation 4.

Kutaragi terlahir dari keluarga yang, menurut standar Jepang, bukanlah keluarga kaya. Ayahnya memiliki sebuah usaha percetakan di Tokyo. Sejak kecil, kemampuan Kutaragi terhadap hal-hal mekanis sudah terlatih dengan bekerja di tempat percetakan itu. Bocah yang pandai di bidang akademis itu juga doyan mengutak-atik berbagai benda. Tak terhitung berapa banyak mainan yang ia bongkar, hanya karena penasaran seperti apa cara kerja mainan-mainan itu.

Menginjak usia remaja, Kutaragi mulai menggemari dunia elektronika. Langkahnya tepat, ketika ia memutuskan kuliah di University of electro-Communications, di mana ia kian memperdalam kejeliannya di bidang itu.

Tak butuh waktu lama, selepas lulus kuliah, Kutaragi diterima bekerja di lab riset digital perusahaan Sony. Dalam waktu relatif singkat, Kutaragi langsung menunjukkan kelasnya. Ia mendapat reputasi sebagai insinyur yang piawai memcahkan masalah sekaligus memiliki visi yang maju. Reputasi itu didapatnya setelah sukses mengerjakan sejumlah proyek, termasuk pengembangan liquid crystal display (LCD) dan kamera digital.

Kisah penciptaaan konsol PlayStation sendiri berawal saat ia melihat putrinya memainkan Famicom, konsol game buatan Nintendo pada akhir tahun 1980an. Ia tergugah, betapa besarnya potensi yang ada di video game. Namun, di masa itu, Sony sama sekali belum tertarik untuk bermain di sektor tersebut.

Merasa tak diakomodir, Kutaragi pun menuangkan kreativitasnya untuk membuat chip suara untuk Nintendo secara diam-diam. Sempat ketahuan, Kutaragi membuat para petinggi Sony marah. Namun, dirinya dilindungi dan justru didukung oleh CEO Sony kala itu, Norio Ohga. Akhirnya, Kutaragi berhasil meyakinkan Sony untuk membiayainya risetnya hingga terciptalah Play Station. Awalnya, konsol tersebut kompatibel untuk game Super Famicom milik Nintendo. Sayang, kerjasama mereka berakhir akibat masalah kesepakatan lisensi.

Upaya Kutaragi tak berhenti di situ. Ia terus mengembangkan konsolnya sampai akhirnya, PlayStation yang murni buatan Sony pun terwujud. Pilihan Kutaragi tak keliru, Play Station meledak di pasaran. Popularitasnya mengalahkan para pendahulunya, Sega dan Nintendo. Penerusnya, PlayStation 2, lebih gila lagi. Konsol generasi kedua itu pernah menguasai 65% pangsa pasar game dan laku terjual hingga 100 juta unit di seluruh dunia. Berkat kesuksesan tersebut, Kutaragi disebut-sebut sebagai "Gutenberg-nya video game". Gutenberg sendiri merupakan nama seorang penemu yang berjasa mengubah teknologi industri percetakan.

Namanya pun melambung, produknya menyebar ke seluruh penjuru dunia, ke pelosok-pelosok desa. Tak berlebihan jika namanya bertengger di daftar 100 orang paling berpengaruh versi majalah Time tahun 2004. Kutaragi pun menjabat sebagai CEO Sony Computer Entertainment hingga tahun 2006. Kini, Kutaragi menjabat sebagai direktur sekaligus CEO Cyber Al Entertainment Inc. Bulan Maret lalu, Kutaragi menerima penghargaan Lifetime Achievement di ajang Game Developers Choice Awards 2014.

Baca juga:
Earl Tupper, Si Pencipta Tupperware
Erno Rubik, Bikin Permainan Rubik
George Eastman, Sang Pembuat Roll Film Kodak

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔

Terkait

Terkini

HP Murah Anyar, Tecno Spark 50 Pro Usung Sensor Sony dan Baterai Jumbo

HP Murah Anyar, Tecno Spark 50 Pro Usung Sensor Sony dan Baterai Jumbo

Tekno | Selasa, 16 Juni 2026 | 21:15 WIB

Cari TWS Premium Layar AMOLED? Simak Fitur Menarik Soundcore Liberty 5 Pro Max

Cari TWS Premium Layar AMOLED? Simak Fitur Menarik Soundcore Liberty 5 Pro Max

Tekno | Selasa, 16 Juni 2026 | 20:15 WIB

Adu Spek POCO X8 Pro vs iQOO Z11, Pilih HP Midrange Gahar yang Mana?

Adu Spek POCO X8 Pro vs iQOO Z11, Pilih HP Midrange Gahar yang Mana?

Tekno | Selasa, 16 Juni 2026 | 18:04 WIB

Spesifikasi Tecno Pova 8 5G: HP Midrange dengan Kamera Sony dan Baterai 8.000 mAh

Spesifikasi Tecno Pova 8 5G: HP Midrange dengan Kamera Sony dan Baterai 8.000 mAh

Tekno | Selasa, 16 Juni 2026 | 17:35 WIB

Redmi K90 Ultra Siap Jadi HP Gaming Premium Terjangkau, Bawa Baterai 8.500 mAh

Redmi K90 Ultra Siap Jadi HP Gaming Premium Terjangkau, Bawa Baterai 8.500 mAh

Tekno | Selasa, 16 Juni 2026 | 16:15 WIB

Bocoran Vivo T5 Lite 5G: Baterai 6.500mAh, Layar 120Hz, dan Dimensity 6300 Siap Guncang HP Mid-range

Bocoran Vivo T5 Lite 5G: Baterai 6.500mAh, Layar 120Hz, dan Dimensity 6300 Siap Guncang HP Mid-range

Tekno | Selasa, 16 Juni 2026 | 15:51 WIB

73 Kode Redeem FF Max Terbaru 16 Juni 2026: Klaim Voucher, Jersey, dan Evo Famas

73 Kode Redeem FF Max Terbaru 16 Juni 2026: Klaim Voucher, Jersey, dan Evo Famas

Tekno | Selasa, 16 Juni 2026 | 15:45 WIB

Lawan DJI Osmo Pocket, Insta360 Luna Ultra Bawa Dua Lensa Leica dan Zoom 12x

Lawan DJI Osmo Pocket, Insta360 Luna Ultra Bawa Dua Lensa Leica dan Zoom 12x

Tekno | Selasa, 16 Juni 2026 | 15:24 WIB

Samsung Health Berbasis AI Hadir di Galaxy Watch, Bisa Deteksi Tanda Tubuh Mulai Sakit Saat Tidur

Samsung Health Berbasis AI Hadir di Galaxy Watch, Bisa Deteksi Tanda Tubuh Mulai Sakit Saat Tidur

Tekno | Selasa, 16 Juni 2026 | 15:11 WIB

3 HP Lipat Paling Murah Mulai Rp4 Jutaan, Penyimpanan Luas dan Performa Kencang

3 HP Lipat Paling Murah Mulai Rp4 Jutaan, Penyimpanan Luas dan Performa Kencang

Tekno | Selasa, 16 Juni 2026 | 15:05 WIB