Menangi All England dan BAC Bawa Jonatan Christie ke Tiga Besar Dunia

Rully Fauzi Suara.Com
Sabtu, 20 April 2024 | 19:20 WIB
Menangi All England dan BAC Bawa Jonatan Christie ke Tiga Besar Dunia
Tunggal putra Indonesia, Jonatan Christie. (ANTARA/HO/PP PBSI)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Gelar juara All England Open dan Kejuaraan Bulu Tangkis Asia (BAC) 2024 yang dibawa pulang oleh jagoan tunggal putra Indonesia, Jonatan Christie, membawanya melesat ke peringkat tiga besar dunia pekan ini. Demikian data resmi Federasi Bulu Tangkis Dunia (BWF) yang dirilis Sabtu (20/4/2024).

Jonatan Christie menggantikan posisi yang sebelumnya dihuni oleh kompatriotnya, Anthony Ginting, yang kini turun empat peringkat ke nomor tujuh dunia. Jonatan sendiri naik dua peringkat dari pekan lalu, dan mengoleksi 89.211 poin dari 20 turnamen yang ia ikuti sejauh ini.

Sementara, Ginting terpaut 10 ribu poin dari Jonatan, dan berada di bawah Anders Antonsen (Denmark), Kodai Naraoka (Jepang), dan Li Shi Feng (China).

Posisi dua besar untuk ranking tunggal putra dunia masih ditempati oleh Viktor Axelsen (Denmark) dengan 98.715 poin dan Shi Yu Qi (China) dengan 92.184 poin.

Beralih ke sektor tunggal putri, Gregoria Mariska Tunjung juga turun satu peringkat ke posisi sembilan dunia. Gregoria yang mengoleksi 72.271 poin hanya terpaut tipis dari Juara Asia 2024 Wang Zhi Yi (China) dengan 75.148 poin.

Peringkat lima besar dunia untuk tunggal putri diisi oleh An Se Young (Korea Selatan), Chen Yu Fei (China), Carolina Marin (Spanyol), Akane Yamaguchi (Jepang), dan Tai Tzu Ying (Taiwan).

Sementara itu, juara bertahan All England Open, Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto masih menjadi pasangan ganda putra Indonesia dengan ranking tertinggi, yakni peringkat tujuh dunia.

Bagas Maulana/Muhammad Shohibul Fikri juga masih bertahan di posisi 10 besar dunia di peringkat sembilan, sementara Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin masih belum beranjak dari peringkat 13 dunia.

Dengan status Juara Asia 2024, Liang Wei Keng/Wang Chang (China) kembali merebut posisi puncak, menggeser pasangan Satwiksairaj Rankireddy/Chirag Shetty yang turun ke posisi tiga dunia.

Baca Juga: Jonatan Christie Tak Menyangka Bisa Back to Back Juara All England dan BAC

Ganda putri andalan Indonesia Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti masih berada di posisi sembilan dunia, dan tidak bergeser kemana pun dari pekan lalu.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI