Suara.com - Timnas basket Yordania membuka rangkaian pertandingan perempat final FIBA Asia Cup 2022 dengan menjungkalkan Iran 91-76 di Istora Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Rabu (20/7/2022).
Hasil itu menjadi capaian tersendiri bagi Yordania yang mencapai perempat final berkat kemenangan dramatis sarat keberuntungan lewat tripoin buzzer-beater kontra Taiwan dua hari yang lalu.
Yordania untuk pertama kalinya berhasil meraih kemenangan lagi atas Iran dalam lima pertemuan terakhir. Kali terakhir Yordania mengalahkan Iran terjadi pada perempat final Piala FIBA Asia 2011 dengan skor 88-84 di Wuhan, China.
Pemain naturalisasi Dar Tucker memborong 29 poin untuk memimpin Yordania meraih kemenangan kali ini. Freddy Ibrahim, yang jadi pencetak buzzer-beater penentu langkah Yordania ke perempat final, menambahkan 23 poin, sedangkan Ahmad Al Dwairi turut menyumbang 15 poin.
Di kubu Iran, Mohammed Jamshidi mendulang 23 poin, Hammed Haddadi mengemas dwiganda 19 poin dan 16 rebound, sementara Behnam Yakhchali mencatatkan 18 poin.
Iran sebetulnya memperoleh tiga poin pertama pertandingan lewat Yakhchali yang melesakkan sebuah tembakan midrange dan keberhasilan memanfaatkan satu dari dua kesempatan lemparan gratis.
Namun, Yordania kemudian mampu mengubah keberadaan Haddadi dari senjata menjadi kelemahan lawannya, sebab kecepatan dan akurasi umpan maupun tembakan bintang Iran itu sudah digerogoti usia.
Menutup kuarter pertama dalam keadaan tertinggal 18-24, Iran tancap gas di awal periode berikutnya lewat tripoin Sajjad Mashayekhi dan jump shot Mohammad Hassanzadeh demi memangkas ketertinggalan 23-24.
Akan tetapi, Yordania kembali menerapkan pertahanan transisi yang lebih solid dan menutup kuarter kedua dengan merestorasi selisih keunggulan enam poin dalam kedudukan 44-38 berkat layup dari Tucker.
Baca Juga: Top 5 Sport: Menilik Harga Raket yang Dibanting Anthony Ginting usai Juara Singapore Open
Iran memasuki kuarter ketiga dengan performa yang lebih meyakinkan dan mampu berbalik unggul 48-47 berkat three-point play Yakhchali.