Suara.com - Ajang balap mobil listrik Formula E Jakarta 2022 akan segera bergulir. Berikut jadwal lengkap event bernama resmi Jakarta E-Prix 2022 itu.
Formula E Jakarta 2022 akan berlangsung pada Sabtu (4/6/2022). Ajang balap ini akan bergulir di Jakarta E-Prix International Circuit (JIEC) Ancol.
Jakarta E-Pix 2022 merupakan seri kesembilan Formula E. Musim ini balapan mobil listrik tersebut dimulai di Diriyah, Arab Saudi, pada akhir Januari, dengan Berlin menjadi perhentian terakhir para pebalap pada pertengahan bulan lalu sebelum menuju Jakarta.
![Mobil Formula E yang akan dipertontonkan kepada publik saat Hari Bebas Kendaraan Bermotor di Jakarta. [Suara.com/Fakhri Fuadi]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2022/06/02/20420-mobil-formula-e-yang-akan-dipertontonkan-kepada-publik-saat-hari-bebas-kendaraan-bermotor.jpg)
Dikutip dari jadwal resmi Jakarta E-Prix 2022, Federasi Otomotif Internasional (FIA) akan melakukan uji sirkuit dari pukul 10.00 hingga 14.10 WIB. Dalam rentan waktu tersebut, FIA juga akan melakukan pengecekan terhadap para pebalap.
FIA juga dijadwalkan untuk melakukan berbagai uji coba lintasan sirkuit pada siang hari, termasuk dengan menggunakan safety car Formula E. Pada siang hari, pebalap dan tim juga dijadwalkan melakukan konferensi pers bersama media.
Selanjutnya, besok Sabtu, akan menjadi hari yang padat bagi para pebalap. Dimulai dengan pemeriksaan medis oleh FIA pada pukul 06.55WIB, para pebalap akan memulai latihan bebas, yang akan dilanjutkan dengan kualifikasi pada siang hari.
Berikut jadwal Formula E Jakarta 2022, Sabtu, 4 Juni 2022 (dalam WIB):
- 07.15 - 07.45 WIB Latihan Bebas 1
- 09.00 - 09.30 WIB Latihan Bebas 2
- 10.40 - 10.52 WIB Kualifikasi Grup A
- 10.57 - 11.09 WIB Kualifikasi Grup B
- 11.17 - 11.32 WIB Quarter Final
- 11.36 - 11.46 WIB Semifinal
- 11.50 - 11.55 WIB Final
- 15.04 - Balapan
Sementara itu, Jakarta E-Prix 2022 akan memanas dengan pertarungan sengit para pebalap yang berebut podium. Pebalap tim Mercedes-EQ Stoffel Vandoorne menduduki puncak klasemen dengan perolehan 111 poin.
Pebalap Rokit Venturi Racing Edoardo Mortara berada di peringkat kedua, disusul secara berurutan oleh Jean-Eric Vergne dari DS Techeetah, Mitch Evans dari Jaguar TCS Racing dan Robin Frijns dari Envision Racing menutup lima besar.
Baca Juga: Diundang Jakpro, Haikal Hassan Pimpin Doa Bersama untuk Formula E Jakarta
Berada di peringkat keenam, pebalap Mercedes-EQ keturunan Belanda-Indonesia, Nyck De Vries, yang sukses memenangi Berlin E-Prix bulan lalu, bertekad untuk mengulang momen naik podium di Jakarta. Dia berharap dapat membuat tanah leluhurnya bangga.