Suara.com - Pebulutangkis tunggal putra Jepang, Kento Momota masuk Guinness World Records atas pencapaiannya di kalender kompetisi 2019.
Momota tercatat sebagai tunggal putra pertama yang berhasil meraih 11 gelar juara dalam periode satu musim. Pencapaian itu melampaui legenda bulutangkis Malaysia, Lee Chong Wei.
Chong Wei yang telah pensiun pada Juni 2019 sempat memegang rekor sebagai tunggal putra dengan gelar terbanyak dalam satu musim yakni pada 2010, dengan 10 kali juara.
“Saya sangat senang mendapat sertifikat sebagai pemegang Guinness World Records," kata Kento Momota dikutip dari laman resmi BWF, Kamis (19/11/2020).
Kendati berhasil meraih penghargaan bergengsi itu, Kento Momota enggan berpuas diri. Tunggal putra peringkat satu dunia ini bertekad untuk memecahkan rekor yang saat ini dia pegang.
“Ini bukan hanya kekuatan saya, tetapi dukungan dari orang-orang di sekitar saya," beber Momota.
"Saya akan melakukan yang terbaik untuk bermain bulu tangkis setiap hari sehingga saya bisa memecahkan rekor ini juga. Terima kasih atas dukungan Anda yang tiada henti!," tambahnya.
![Pebulutangkis tunggal putra Jepang, Kento Momota, usai menaklukkan Hans-Kristian Solberg Vittinghus (Denmark) di babak kedua Indonesia Masters 2019 di Istora Senayan, Jakarta, Kamis (24/1). [Suara.com/Arief Apriadi]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2019/01/25/97915-kento-momota.jpg)
Momota mengawali musim 2019 dengan kekalahan mengejutkan di babak pertama di Malaysia Masters, dan kemudian dikalahkan di final Indonesia Masters oleh Anders Antonsen.
Gelar pertamanya tahun itu baru datang di German Open. Dia kemudian kembali meraih juara pada tur Eropa tepatnya di All England.
Baca Juga: Hendra / Ahsan Dinilai Pantas Jadi Pahlawan Bulutangkis
Setelah kekalahan putaran kedua di Malaysia Open, Momota memenangkan mahkota berturut-turut di Singapura dan Wuhan (Kejuaraan Bulu Tangkis Asia).