Suara.com - Seluruh dunia setiap tanggal 3 Desember memperingati Hari Disabilitas Internasional (IDPD). Dalam rangka memperingati Hari Disabilitas Internasional 2023, Perempuan Tangguh Indonesia (PTI) menggelar ajang bagi para Sahabat Disabilitas untuk mengikuti pameran, pentas seni, dan bazaar usaha.
Para pengunjung dapat melihat produk-produk karya penyandang disabilitas yang dijual pada pameran bertajuk “Karya Tanpa Batas”. Ketua Umum PTI Myra Winarko mengatakan, kegiatan Pameran 'Karya Tanpa Batas' menampilkan karya penyandang disabilitas.
“Pameran ini dalam rangka mendukung kesetaraan bagi penyandang disabilitas, khususnya dalam meraih kemerdekaan finansial melalui kesempatan dalam pengembangan bisnis,” kata Myra dalam keterangannya ditulis Jumat (8/12/2023).
Myra mengungkapkan, pameran ini digelar berkat kerjasama antara Kementerian Koperasi dan UKM (KemenKopUKM) bersama start-up Perempuan Tangguh Indonesia. Kerjasama ini memperkuat komitmen untuk membangun beberapa badan usaha disabilitas untuk menjadi inkubator bisnis seperti INWIDITA.
Kerjasama KemenKopUKM dan PTI difokuskan dalam membangun beberapa badan usaha disabilitas untuk menjadi inkubator bisnis INWIDITA.
“Kerjasama ini terdiri dari 6 jenis usaha disabilitas yang akan mendapatkan pelatihan capacity building dan business matching untuk mencari investor yang cocok dengan badan usaha tersebut,” ujar Myra.
Myra menegaskan, pameran ini merupakan bagian dari upaya PTI untuk membangun gerakan sosial melalui skema organisasi berbasis ekonomi dan keanggotaan koperasi.
“Kami akan terus melakukan kegiatan untuk kemajuan penyandang disabilitas sehingga suatu ekosistem bisnis disabilitas dapat tercipta,” tukas Myra.
Myra mengatakan, saat ini sudah ada beberapa usaha sahabat disabilitas yang masuk dalam inkubator bisnis PTI, yaitu Jagoan, Puka, Cidco, Asih Budi, Tabspace, juga usaha rintisan dari peserta pelatihan yaitu Touch n Glo (make up artis), Flower Kindness (pelatihan merangkai bunga), dan Cloud (pelatihan kuliner). Juga ada booth Koperasi.
Baca Juga: Kisah Inspiratif Evi, Nasabah Disabilitas PNM yang Pantang Menyerah Jalani Hidup
Pameran yang diselenggarakan di Ashta District 8 Mall Lantai 2 dalam rangka jalinan kerja sama antara DANA Indonesia dan PTI untuk program Disabilitas Berdaya. PTI akan terus berkolaborasi dengan DANA, dengan melibatkan para disabilitas dan keluarganya sebagai anggota koperasi.