Tokoh Nasional Djuanda Kartawidjaja & Soedarpo Sastrosatomo Akan Dijadikan Nama Penghargaan di Maritime Award 2023

Ririn Indriani Suara.Com
Senin, 30 Januari 2023 | 04:00 WIB
Tokoh Nasional Djuanda Kartawidjaja & Soedarpo Sastrosatomo Akan Dijadikan Nama Penghargaan di Maritime Award 2023
Perwakilan keluarga sekaligus cucu dari Almarhum Ir. H. Djuanda, Iwanshah Wibisono S.H., M.A. (Foto: Dok. Pribadi)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Panitia Pelaksana Maritime Award memilih Pelabuhan Sunda Kelapa tempat perhelatan Maritime Award yang digelar pada 10 Februari 2023.

Maritime Award merupakan salah satu program utama kegiatan yang diselenggarakan oleh penyelenggara ISPEC (International Sea Port Exhibition and Conference) didukung oleh Keluarga Besar Ir. H. Djuanda Kartawidjaja dan Keluarga Besar Soedarpo Sastrosatomo serta Yayasan Biijina Paksi Sitengsu.

Nama kedua tokoh nasional ini akan disematkan menjadi nama penghargaan dalam Maritime Award nanti.

Award atau penghargaan yang akan diberikan terdiri dari dua kategori utama yakni Diplomasi Maritim, Perintis dan Praktisi di Bidang Maritim dan diberi nama Ir. H. Djuanda Kartawidjaja Award, serta Kategori Inisiator Kebijakan di Bidang Pembangunan Maritim yang akan menerima Soedarpo Sastrosatomo Award.

"Sebagai keluarga dari Almarhum Bapak Ir. H. Djuanda Kartawidjaja Kartawidjaja, kami berterima kasih sekaligus bangga dengan adanya penyelenggaraan Maritime Awards ini. Pasalnya, nama Almarhum dipakai sebagai nama dari salah penghargaan dalam Maritime Award dan di masa ini masih ada pihak yang ingat atas jasa-jasa beliau yang mencetuskan Deklarasi Djoeanda. Lewat deklarasi ini Indonesia menyatakan kepada dunia bahwa laut Indonesia adalah termasuk laut sekitar, di antara dan di dalam kepulauan Indonesia menjadi satu kesatuan wilayah NKRI atau dalam konvensi hukum laut United Nations Convention on Law of the Sea (UNCLOS), dikenal sebagai negara Kepulauan," tutur perwakilan keluarga sekaligus cucu dari Almarhum Ir. H. Djuanda Kartawidjaja, Iwanshah Wibisono S.H., M.A., Jumat (27/1/2023).

Lebih jauh dia menyatakan bahwa tinggal kita yang kini harus jeli memanfaatkan kekayaan sumber daya laut kita untuk kesejahteraan bangsa sekaligus menjaga kedaulatan wilayah maritim Indonesia.

"Untuk memanfaatkan sumber daya laut maka kita harus membangun sektor maritim, sudah ada political will dari pemerintah dan kini tinggal political done. Semoga Maritime Award ini dapat menyuarakan pada para pemangku kepentingan bangsa ini untuk serius membangun sektor maritim Indonesia,” ujar mantan Diplomat ini.

Menurutnya, jika ada acara seperti ini maka sudah semestinya perbankan juga ikut dilibatkan.

Tujuannya agar industri perbankan lebih aktif dan terlibat dalam pembangunan sektor maritim tanah air, seperti memberikan kredit lunak pada para nelayan untuk membuat atau meremajakan peralatan menangkap ikan, mesin, hingga kapal mereka.

Baca Juga: Kepala LLDikti 9: Lulusan Politeknik Maritim AMI Makassar Banyak Bekerja di Kapal Asing

Harapannya, dengan peralatan, mesin, dan kapal yang modern, nelayan dapat memperoleh hasil tangkapan lebih dan mampu melaut lebih jauh hingga ke zona ekonomi eksklusif (ZEE).

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI