Program Satu Kampung Satu Produk Jadi Cara KOTRA Berdayakan Petani Lokal

Risna Halidi Suara.Com
Jum'at, 31 Desember 2021 | 18:19 WIB
Program Satu Kampung Satu Produk Jadi Cara KOTRA Berdayakan Petani Lokal
Ilustrasi ladang tebu - (Pixabay/Momolebo2020)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Indonesia dikenal sebagai negara penghasil rempah serta hasil bumi yang melimpah. Hal tersebut nyatanya berhasil menarik minat negara-negara sahabat termasuk badan promosi investasi dan perdagangan Korea, KOTRA.

Sejak 2016, KOTRA Jakarta Global CSR memulai program One Village One Product (OVOP) atau satu kampung satu produk. Bersama dengan Kementerian Koperasi dan UKM, CJ Indonesia, Woori Bank, POSCO Indonesia dan KOMIPO, lembaga asal Negeri Ginseng tersebut ikut serta mengembangkan produk dan hasil bumi Indonesia.

Beberapa di antaranya seperti teh, kopi dan gula dari kota-kota seperti Yogyakarta, Lmbok, Bali, Lampung dan Banten.

Baru-baru ini, KOTRA Jakarta juga berkolaborasi bersama Kementerian Desa dan PDT serta Bank IBK Korea untuk mendukung program budidaya padi organik di Ciamis, Jawa Barat.

Korea Trade-Investment Promotion Agency (Dok. KOTRA)
Korea Trade-Investment Promotion Agency (Dok. KOTRA)

Dikatakan Direktur KOTRA Jakarta Lee Jong-yoon, pihaknya berupaya untuk membuka jalan bagi perusahaan Korea, khususnya perusahan kecil dan menengah untuk dapat lebih dekat menjangkau masyarakat Indonesia dan memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar.

"Kami ingin memperluas program CSR dan One Village One Product untuk dapat bekerja sama dengan organisasi CSR lokal dan kementerian Indonesia," katanya dikutip Suara.com dari siaran pers, Jumat (31/1/2021).

Saat ini, Korea Trade-Investment Promotion Agency atau KOTRA turut aktif dalam mendorong perusahaan Korea untuk berkontribusi dan berkolaborasi dengan masyarakat melalui program Global Corporate Social Responsibility (CSR).

Kebijakan tersebut dianggap sejalan dengan kebijakan New Southern Policy pemerintah Korea Selatan yang menjadi landasan penekankan pada aspek 'masyarakat'.

Aspek ini menitikberatkan pada pemberian pelayanan dan penjalinan kerjasama dengan masyarakat lokal melalui program CSR khususnya di negara-negara selatan seperti negara Asia Tenggara atau ASEAN.

Baca Juga: Grand Kangen Hotel Urip Sumoharjo Yogyakarta Kunjungi Konservasi Penyu di Pantai Pelangi

Bahkan sejak awal pandemi di Indonesia, KOTRA Jakarta beserta perusahaan Korea di Indonesia dengan aktif memberikan bantuan melalui berbagai program donasi.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI