DPR Apresiasi Budidaya Koral di Bali, KPKHN Pastikan Jaga Ekosistem Laut

Denpasar -  Rombongan Komisi IV DPR RI memberikan apresiasi yang tinggi kepada Pembudidaya Karang Hias Nusantara (KPKHN) di Pulau Serangan Bali yang siap berada di garda

kabarnusa
Kamis, 18 Februari 2021 | 09:46 WIB
DPR Apresiasi Budidaya Koral di Bali, KPKHN Pastikan Jaga Ekosistem Laut
Sumber: kabarnusa
Rombongan Komisi IV DPR RI mengunjungi lokasi penangkaran Koral oleh Kelompok Pembudidaya Karang Hias Nusantara (KPKHN) di Pulau Serangan Bali/ist

Denpasar -  Rombongan Komisi IV DPR RI memberikan apresiasi yang tinggi kepada Pembudidaya Karang Hias Nusantara (KPKHN) di Pulau Serangan Bali yang siap berada di garda depan dalam menjaga ekosistem laut.

Diketahui, Indonesia memiliki luas laut sekitar 75 persen dari keseluruhan luas wilayah tanah air ini. 

"Tentunya ini aset bangsa yang harus dijaga agar ekosistem laut tetap lestari dan bisa tetap dimanfaatkan untuk kesejahteraan masyarakat tanpa harus merusaknya," tegas Ketua Komisi IV DPR RI Sudin saat acara Kunjungan Kerja Tim Komisi IV DPR RI pada masa reses persidangan III Tahun Sidang 2020-2021 ke Provinsi Bali yang dilakukan dari 15-19 Februari 2021.

Menurut Sudin, usaha budi daya Koral tidak mesti merusak alam dan harus diingat juga jangan membuang sampah ke laut.

Pihaknya mengingatkan, agar jangan melakukan seperti kejadian di sejumlah daerah yang berakibat banjir longsor. 

"Jika kita berpikir jernih salah satu faktor yang berkontribusi adalah ulah manusia yang tidak bisa menjaga alam. Kalau bukan kita siapa lagi yang menjaga alam," katanya seusai mengunjungi lokasi penangkaran Koral oleh Kelompok Pembudidaya Karang Hias Nusantara (KPKHN) di Pulau Serangan Bali, Senin 15 Februari 2021

Senada, anggota Komisi IV DPR RI A.A. Bagus Adhi Mahendra Putra mengapresiasi usaha budidaya koral yang dilakukan oleh KPKHN di daerah Serangan, Bali.

"Melakukan usaha budidaya koral tidak mesti dengan cara merusak alam. Budidaya koral bisa menjadi solusi untuk memperkaya alam lebih banyak lagi dan memperkaya kesejahteraan masyarakat," ujar Bagus Adhi dari Fraksi Partai Golkar ini.

Meskipun kelompok masyarakat yang tergabung dalam KPKHN itu telah mengantongi hak cipta dan hak paten, namun mereka tidak melakukan usahanya secara monopoli.

Mereka justru melaksanakannya dengan cara berbagi kepada masyarakat untuk sama-sama bergerak guna melestarikan alam ini dan juga tergerak untuk melahirkan kekuatan ekonomi di dalam masyarakat.

Karenanya, semua harus mengapresiasi lebih dengan memberikan dukungan kebijakan terkait dengan pemberdayaan budidaya koral tersebut.

Ketua Umum KPKHN Agus Joko Supriyatno menyampaikan rasa terima kasihnya atas perhatian dan kunjungan ketua Komisi IV DPR RI dan rombongan ke KPKHN.

Kunjungan tersebut, sebagai tindaklanjut dari pertemuannya dengan anggota DPR RI Komisi IV AA Bagus Adhi Mahendra Putra 31 Januari 2021.

Agus Joko juga sangat mengapresiasi Komisi IV DPR RI yang mendorong kegiatan budidaya karang hias yang dilakukan oleh KPKHN. 

Ia mengungkapkan akan selalu memperhatikan dan menjalankan pesan-pesan para Wakil Rakyat ini supaya tetap menjaga ekosistem laut.

Selain itu Agus Joko juga bertekad akan berjuang keras memberdayakan masyarakat pesisir dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir.

Ditegaskan, KPKHN berkomitmen selalu siap menjadi garda terdepan untuk memperbaiki ekosistem laut khususnya terumbu karang di Indonesia. 

KPKHN akan selalu konsisten untuk menjaga kelestarian terumbu karang dengan budidaya karang hias yang sustainable, dan mensejahterakan masayarakat pesisir," kata Agus Joko dalam kunker Komisi IV DPR yang turut didampingi Direktur Konservasi dan Keanekaragaman Hayati Laut Kementerian Kelautan dan Perikanan RI, Ir Andi Rusandi, M.Si.

Dalam kondisi pandemi pasar di luar negeri tetap tinggi hanya kendala yg dihadapi adalah penerbangan untuk ekspor. Untuk itu sebagai Ketua KPKHN ia memohon perhatian pemerintah melalui Ketua Komisis IV untuk membantu memberikan jalan keluar supaya ekspor tetap bisa berjalan.

Agus Joko juga menegaskan bahwa dirinya yakin bahwa para pelaku budidaya karang hias khususnya yang ada di Bali dapat membanggakan Indonesia dengan karang hiasnya yang dihasilkan dengan ekosistem yang suistainable dan berdampak positif bagi masyarakat secara berkelanjutan.

Pihakya meyakini, aktivitas KPKHN bisa berdampak positif secara berkelanjutan menyentuh masyarakat dan bisa dibanggakan negeri ini..

Selain mengunjungi lokasi budidaya koral, Tim Kunjungan Kerja Komisi IV DPR RI yang dipimpin Ketua Komisi IV DPR Sudin juga meninjau lokasi budidaya ikan Kerapu sekaligus melakukan panen Kerapu. (rhm)

BERITA LAINNYA

TERKINI