Trump Ancam Naikkan Tarif 50 Persen, Industri Otomotif Kanada Terancam?

Cesar Uji Tawakal Suara.Com
Rabu, 12 Februari 2025 | 21:00 WIB
Trump Ancam Naikkan Tarif 50 Persen, Industri Otomotif Kanada Terancam?
Chevrolet Suburban. (Chevrolet)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Presiden Donald Trump mengancam Kanada dengan tarif hingga 100 persen pada mobil. Pernyataan ini muncul setelah Trump membahas utang yang saat ini dihadapi AS.

Dilansir dari Carscoops Trump menandatangani dua proklamasi yang memberlakukan tarif 25 persen pada baja dan aluminium tanpa pengecualian.

Langkah-langkah ini bertujuan untuk menguntungkan AS tetapi juga bisa merugikan negara tersebut.

"Jika Anda melihat Kanada, Kanada memiliki industri mobil yang sangat besar. Mereka mencurinya dari kami. Mereka mencurinya karena orang-orang kami 'tertidur'. Jika kami tidak membuat kesepakatan dengan Kanada, kami akan mengenakan tarif besar pada mobil. Bisa jadi 50 atau 100 persen karena kami tidak menginginkan mobil mereka. Kami ingin membuat mobil di Detroit,"  kata Trump dalam wawancara terbarunya.

Baca Juga: BYD Tebar Teaser Mobil Misterius, Kendaraan Bermata Dewa Siap Hadir di Tanah Air?

Reaksi Para Ahli Industri

Ford Ranger Raptor. (Ford)
Ford Ranger Raptor. (Ford)

Sementara Trump menginginkan kesepakatan perdagangan yang lebih baik dan lebih banyak pekerjaan untuk Amerika, para ahli industri tidak begitu yakin ini adalah langkah yang bijaksana.

Para ahli industri tidak begitu yakin ini adalah langkah yang bijaksana. "Pekan lalu, ketika kami pikir kami mendapatkan tarif 25 persen untuk semuanya, termasuk mobil dan suku cadang, saya mengatakan bahwa segera setelah tarif itu masuk, dalam seminggu, industri akan ditutup," kata Flavio Volpe, presiden Asosiasi Produsen Suku Cadang Otomotif.

"Ini akan menyebabkan penghentian produksi oleh perusahaan mobil Amerika," katanya kepada Global News.

Perlu dicatat bahwa beberapa mobil Amerika diproduksi di Kanada, termasuk Chevrolet Silverado, Dodge Charger Daytona, Chrysler Pacifica, dan beberapa model yang kini telah tidak diproduksi seperti Chrysler 300 dan Dodge Challenger.

Baca Juga: Harga Daihatsu Xenia Terbaru, Alternatif Mobil Keluarga Rp 200 Jutaan

Langkah-langkah seperti ini menyebabkan CEO Ford mengecam apa yang ia lihat sebagai kebijakan tarif yang tidak adil oleh pemerintah.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI