Suara.com - Pemerintah Indonesia resmi memberikan insentif untuk jenis kendaraan elektrifikasi dan hybrid.
Untuk kategori mobil listrik (Battery Electric Vehicle/BEV), pemerintah menihilkan PPnBM mobil listrik atau PPnBm 100 persen dtanggung pemerintah (DTP).
Sementara untuk kategori mobil hybrid (Hybrid Electric Vehicle/HEV), pemerintah memberikan insentif PPnBM DTP sebesar 3%.
"Harapannya melalui insentif ini, bisa memberikan stimulus kepada AutoFamily untuk membeli mobil-mobil elektrifikasi yang sejalan dengan upaya dalam perbaikan kualitas udara. Ditambah, jelang momen lebaran di awal bulan April sebagai waktu yang pas untuk beli mobil baru," ujar Yagimin, Chief Marketing Auto2000, Selasa (21/1/2025).
Dengan adanya insentif dari pemerintah, mobil listrik Toyota bZ4X mendapatkan keuntungan paling besar dari perubahan skema pajak ini.
Sementata untuk model HEV semakin populer karena peran mengurangi emisi tetap dapat dijalankan dengan optimal tanpa khawatir kapasitas baterai hybrid habis atau range anxiety.
Selain Kijang Innova Zenix HEV dan Yaris Cross HEV, masih ada pula Corolla Altis HEV, Corolla Cross HEV, Camry HEV, bersama Alphard HEV dan Vellfire HEV.
Berikut daftar harga mobil elektrifikasi Toyota dari Auto2000 :
Corolla Altis 1.8L Hybrid A/T Rp 637.500.000
Corolla Altis 1.8L Hybrid A/T (Premium Color) Rp 640.600.000