Suara.com - Skuter Vespa yang terkenal dengan gaya klasiknya kini terseret dalam kasus dugaan korupsi?
Tiga unit Vespa Piaggio bernilai fantastis, mencapai Rp1,5 miliar, bersama satu unit mobil Wuling senilai Rp350 juta, menjadi sorotan setelah disita penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Penyitaan ini terkait dengan penyidikan kasus korupsi pemberian fasilitas kredit di Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI), yang dananya bersumber dari APBN.
Kendaraan-kendaraan tersebut ditemukan di sebuah rumah di Jakarta, milik salah satu mantan Direktur Utama BUMN.
“Penyidik menyita tiga unit sepeda motor Vespa Piaggio dan satu unit mobil Wuling. Total nilai aset ini mencapai sekitar Rp1,85 miliar,” ujar Juru Bicara KPK, Tessa Mahardhika Sugiarto, di Jakarta, Kamis 9 Januari 2025.
Namun, Tessa masih merahasiakan identitas pemilik kendaraan maupun perannya dalam kasus ini.
Yang pasti, Vespa-Vespa tersebut diduga dibeli menggunakan aliran dana hasil korupsi di LPEI.
Tidak hanya kendaraan, KPK juga mengamankan barang bukti berupa dokumen dan barang elektronik.
Ini menjadi bagian dari upaya besar untuk membongkar kasus yang menyeret tujuh tersangka dan melibatkan aset senilai ratusan miliar rupiah.
Baca Juga: Setelah Eks Penyidik KPK, Giliran Mantan Ketua KPU Arief Budiman Diperiksa di Gedung Merah Putih
Dalam operasi sebelumnya, KPK juga menemukan properti senilai Rp200 miliar, uang tunai Rp4,6 miliar, logam mulia, dan barang mewah lainnya.