Suara.com - Pandemi COVID-19 telah membuat sederet perubahan dalam sektor otomotif. Tidak terkecuali gelaran EICMA atau Pameran Kendaraan Roda Dua dan Aksesoris Internasional di Milan, Italia yang digelar Confindustria ANCMA atau Asosiasi Industri Sepeda Motor dan Aksesoris Italia.
Di masa pandemi COVID-19, acara dipentaskan secara daring atau dalam jaringan yang membuat gairah pameran kurang terasakan. Kemudian dalam kesempatan berikutnya menggunakan media luring atau luar jaringan alias offline akan tetapi dibatasi, dan tetap menggunakan saluran online. Termasuk antara lain mendatangkan para rider balap motor dan disiarkan di situs resmi serta media sosial.
Kekinian, saat semua restriction atau pembatasan COVID-19 diangkat sehingga EICMA 2023 bisa digelar semakin leluasa, termasuk menghadirkan balap motocross dekat arena pameran dan tersedia begitu banyak kesempatan test ride, para pengunjung yang menyimak pameran secara online tidak berkurang.
Bahkan Confindustria ANCMA mendapatkan semacam keuntungan, karena EICMA ke-80 laris ditonton secara offline dan online. Keduanya bersinergi menunjukkan bahwa gelaran pameran otomotif roda dua ini memang sangat ditunggu penggemarnya.
Dikutip dari rilis resmi ANCMA sebagaimana diterima Suara.com, suksesnya penyelenggaraan dan jalannya acara EICMA 2023 bisa dikonfirmasi di web, di media sosial, dan tulisan para jurnalis yang memberitakan kegiatan ini, lengkap dengan produk idaman para pencinta kendaraan roda dua.
Lebih dari seminggu setelah penutupan fisik EICMA 2023, hadir sederet angka menarik yang menampilkan data bahwa acara fisik pameran yang disebarkan cara digital juga banyak dicari penonton, bahkan setelah acara berakhir.
![EICMA ke-80 di Milan, Italia siap menghadirkan pentas Supercross Eropa [ANCMA/EICMA].](https://media.suara.com/pictures/653x366/2023/10/27/10613-eicma-80th-italia-ancma-01-suaradotcom.jpg)
Titik tumpu platform digital EICMA, yaitu situs web acara eicma.it, yang mencakup toko tiket penjualan resmi acara pameran ini berhasil menyalurkan berita kepada 1,7 juta guest yang login mengikuti jalannya kegiatan di venue. Kemudian para tamu yang menilik kegiatan tembus 3,5 juta tampilan halaman dengan rata-rata durasi kunjungan lebih dari dua menit.
Pekan pameran ini juga memberikan percepatan yang signifikan terhadap profil sosial EICMA, yaitu 6 juta guest membuka halaman Facebook dan hampir 10 juta menikmati tayangan secara online. Sementara 3,8 juta tamu dengan minat khusus mengunggah postingan di profil Instagram, ada lebih dari 4,5 juta tayangan tentang pameran sepeda motor Milan ini, dan jumlah follower pameran ini tumbuh lebih dari 24 ribu unit hanya dalam enam hari EICMA.
Kinerja tim yang mengirim rilis acara dan berita untuk pers, mulai jurnalis sampai tim editorialnya juga mengesankan. Tiga puluh lima siaran pers dikeluarkan dalam dua bahasa (Italia dan Inggris) sebelum dan selama acara, lebih dari 290 berita dipublikasikan di situs resmi EICMA, lebih dari 40 video diproduksi selama minggu pameran, 10 ribu foto dibagikan dan 450 menit dari video B-roll yang direkam, ratusan unduhan konten diproduksi dan tersedia ruang pers digital.
Lebih dari 50 konferensi pers masuk dalam kalender resmi selama dua hari pertama, serta puluhan momen lainnya bersama media yang diselenggarakan secara independen oleh peserta pameran.