Suara.com - Awal bulan ini (3-4/6/2023), Jakarta International E-Prix Circuit (JIEC) mementaskan Formula E ABB FIA 2023 World Championship atau Formula E Jakarta 2023.
"Tim Jaguar TCS Racing yang diwakili Mitch Evans dan Sam Bird bertarung menggunakan kendaraan Jaguar I-TYPE 6. Teknologi yang dimiliki Jaguar I-Type 6 akan diadaptasi ke Jaguar electric vehicle, termasuk Jaguar I-Pace. PT JLM berkomitmen untuk berpartisipasi di sektor EV dimulai dengan menghadirkan I-PACE sebagai kendaraan full electric dengan performa tinggi di Indonesia," jelas Gerry Kertowidjojo, President Director PT JLM Indonesia.
Dalam kejuaraan yang berlangsung dalam format double-header untuk Round 10 dan Round 11, Mitch Evans menjadi juara ketiga dalam balap 2023 Gulavit Jakarta E-Prix Round 11.
![Penulis wefie dengan driver Jaguar TCS Racing Mitch Evans yang meraih gelar Juara Ketiga dalam Formula E ABB FIA 2023 World Championship Round 11 (4/6/2023) [Suara.com/CNR ukirsari].](https://media.suara.com/pictures/653x366/2023/06/21/44963-formula-e-jakarta-2023-jaguar-tcs-racing-suaradotcom-cnr-ukirsari-14.jpg)
Dikutip dari rilis resmi Jaguar Indonesia, ia menegaskan komitmen JLR untuk mengembangkan kendaraan listrik yang luxury, dalam acara "RE:CHARGE LIVE 2023", beberapa hari sebelum berlangsungnya balap Formula E (1/6/2023).
Elektrifikasi kendaraan sudah semakin marak di Indonesia, di mana semakin banyak masyarakat mulai beralih dari kendaraan konvensional kepada Electric Vehicles (EV).
Perubahan ini sejalan "Reimagine", strategi dan komitmen dari Jaguar Land Rover (JLR) yang bertujuan untuk memproduksi kendaraan elektrik yang sustainable dengan elemen-elemen yang modern melalui desain. Melalui strategi prinsipal ini, JLR memiliki visi untuk menghadirkan kendaraan full electric mulai 2025.
"Salah satu cara Jaguar turut memajukan program energy transition di industry luxury electric vehicle di Indonesia adalah menghadirkan kendaraan listrik yang ramah lingkungan berperforma tinggi," lanjut Gerry Kertowidjojo.
![Tanda-tangan para driver balap single seater kendaraan tenaga listrik, Formula E 2023 putaran Jakarta yang diperoleh Suara.com [Suara.com/CNR ukirsari].](https://media.suara.com/pictures/653x366/2023/06/21/22217-formula-e-jakarta-2023-suaradotcom-cnr-ukirsari-15.jpg)
Keterlibatan Jaguar dalam laga Formula E Jakarta 2023 menjadi salah satu bukti komitmen mereka untuk meneruskan inovasi dalam high performance EV. Kemampuan teknologi Jaguar telah terbukti dalam membangun kendaraan listrik. Tidak hanya ramah lingkungan namun berperforma tinggi demi memenuhi tema the future of uncompromising luxury mobility.
Produk EV JLR, yaitu Jaguar I-PACE dilengkapi teknologi canggih, termasuk baterai 90kWh yang mampu menghasilkan tenaga 400 PS, akselerasi 0-100 km per jam dalam 4,8 detik dan mencapai kecepatan maksimum 200 km/jam.
Memiliki sistem penggerak All-Wheel Drive (AWD), menggabungkan kelincahan dengan traksi maksimal yang memberikan keseimbangan pengendalian saat kondisi jalan normal, dan menyalurkan tenaga secara halus untuk mencegah selip saat kondisi medan yang menantang.