Suara.com - Mobil Esemka kini muncul lagi setelah cukup lama tak terdengar kabarnya. Mobil yang digadang-gadang sebagai mobil nasional buatan siswa SMK di Solo itu kini menjadi salah satu peserta Indonesia International Motor Show (IIMS) 2023.
Ajang pameran mobil bertaraf internasional itu akan dihelat pada 16-23 Februari 2023 diJIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat.
Sebelumnya, mobil Esemka ini kerap dianggap sebagai mobil yang lekat dengan upaya pencitraan Joko Widodo.
Karena mobil ini seringkali muncul ketika Joko Widodo akan bertarung di panggung demokrasi, diantaranya pada Pilkada 2012.
Baca Juga: Gibran Rakabuming Raka Jawab Tudingan Punya Ijazah Palsu: Tanya Saja ke Kampusku Sana di Singapura
Ketika itu, mobil ini digunakan Jokowi dalam perjalanannya dari Solo ke Jakarta. Dan hal itu dianggap upaya untuk mengdongkrak popularitasnya.
Setelah Jokowi terpilih jadi Gubernur DKI Jakarta, nama Esemka meredup. Namun Kembali muncul ketika Jokowi akan maju sebagai calon presiden pada 2014.
Namun bukan berarti pemerintah tidak serius menggarap mobil Esemka. Setelah Jokowi terpilih sebagai presiden pada 2014, berdirilah perusahaan Adiperkasa Citra Esemka Hero (ACEH) yang akan memproduksi mobil Esemka.
Meski pendirian pabrik dan produksi kendaraan sempat terhambat, akhirnya pabrik ACEH resmi dibuka pada 2019.
Di mana kalau mau beli Esemka?
Baca Juga: Jelang Tahun Politik, Jokowi Minta Media Massa Dorong Pemilu 2024 Berjalan Jujur dan Adil
Apakah Anda berminat untuk memiliki mobil Esemka? Jika iya, Andabaru bisa mendapatkannya di tiga kota ini, yakni Lampung, Jakarta dan Boyolali.
Humas PT Solo Manufaktur Kreasi (SMK) Sabar Budhi mengatakan, hingga kini PT SMK barumelayani penjualan ritel mobil SMK di tiga kota tersebut.
Ia menambahkan, penjualan ritel itu sudah dilakukan sejak 2019, ketika pabrik pembuatannya diresmikan di Boyolali, Jawa Tengah..
Sabar menambahkan, pesanan mobilEsemka dari wilayah Lampung di akomodir oleh dealer Jakarta. Sedangkan, untuk perwakilan di Lampung dipesan melalui PT Unisat Outo Indonesia (UOI) yang baru akan mendirikan dealer di wilayah tersebut.
"Untuk Lampung kemarin order dilayani dari Jakarta," kata Sabar kepada awak media.
Selain PT UOI, Esemka juga menggandeng perusahaan lainsebagai agen penjualan dan dealer, yakni PT ACE.
Sabar juga menambahkan, selain dealer, Esemka juga memiliki fasilitas perbaikan atau servis bagi konsumen yang telah membali unit mobilnya.
Namun di Jakarta, belum bengkel ada resmi Esemka, melainkan bengkel umum yang digandeng oleh Esemka sebagai bengkel fasilitas perbaikan.
Sebelumnya, selain menjual ke konsumen individu, produk Esemka juga sudah dipesan oleh dua insttusi negara,yakni Kementerian Pertahanan (Kemhan) dan TNI Angkatan Udara (AU).
Salah satu konsumen Esemka juga seorang mantan Menteri, yakni Ignasius Jonan yang pernah menjabat sebagai Menteri Energi dan Sumber Dayaq Mineral (ESDM).
Kontributor : Damayanti Kahyangan