Suara.com - Asia Cross Country Rally atau AXCR 2022 yang mengambil lokasi trek di dunia negara, Kerajaan Thailand dan Kerajaan Kamboja berakhir pekan lalu (26/11/2022) dengan juara driver dan co-driver Chayapon Yotha dan Peerapong Sombutwong. Pasangan ini mengandalkan tunggangan Mitsubishi Triton Ralliart.
Sementara pasangan lainnya dari tim Mitsubishi Triton Ralliart adalah driver dan co-driver Chupong Chaiwan. Keduanya menempati posisi lima besar. Sebuah pertarungan seru, di mana pereli Nasional Rifat Sungkar dan Chupong Chaiwan mengalami kejadian pecah ban sehingga mesti berlaga pakai tiga ban saja.
Dipetik dari konferensi pers PT Mitsubishi Motor Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) usai tim meraih kemenangan beberapa hari lalu, Chayapon Yotha meluapkan rasa gembira atas keberhasilan tim.
![Juara AXCR 2022, driver Chayapon Yotha dan co-driver Peerapong Sombutwong [Instagram: OHM_CHAYA].](https://media.suara.com/pictures/653x366/2022/11/28/38732-triton-ralliart-axcr-2022-mitsubishi-motors-suaradotcom-04.jpg)
"Saya senang bisa membawa Ralliart memenangkan kejuaraan reli AXCR 2022. Pengalaman ikut serta dalam nomor ini, pertama-tama, menjadi pengalaman yang menyenangkan. Meski berlangsung sangat berat," paparnya.
Lelaki asal Thailand yang akrab disapa Chaya ini menyatakan kondisi jalan sangat berat.
"Sehingga sangat baik untuk menguji endurance atau ketahanan tunggangan. Dan terbukti, bukan. Kendaraan ini sanggup mengatasi semua tantangan," ucapnya soal Mitsubishi Triton Ralliart.
Kemudian, Chayapon Yotha menambahkan soal tips sukses menghadirkan kemenangan.
"Sederhana saja, saya hanya lakukan tugas sebaik mungkin setiap balapan dan fokus pada kejuaraannya, tidak memikirkan hal lain. Saya juga meminimalkan kesalahan hingga level nol," tandas Chayapon Yotha yang melakukan wifie bersama sang co-driver Peerapong Sombutwong.
Sebagai pasangan driver dan co-driver, tentu saja kekompakan mereka berdua masuk hal penting dalam menghadirkan sukses menjuarai AXCR 2022 bersama Mitsubishi Triton Ralliart.
![Asia Cross Country Rally atau AXCR 2022 yang dipentaskan di Kerajaan Thailand dan Kerajaan Kamboja. Trek membentang 200 km di kawasan perbatasan yang terdiri dari lintasan off-road serta aspal [PT MMKSI].](https://media.suara.com/pictures/653x366/2022/11/28/49493-triton-ralliart-axcr-2022-mitsubishi-motors-suaradotcom-01.jpg)
"Tugas co-driver atau navigator membantu driver untuk memahami jalannya balapan. Kapan ia harus menggeber tunggangan, serta kapan mesti berhati-hati," papar Peerapong Sombutwong.