Suara.com - Salah satu driver Formula 1 (F1) legendaris era 2000-an, Sebastian Vettel menggeber jet darat tunggangannya yang dominan warna hijau ke tengah trek usai balapan F1 GP Abu Dhabi 2022. Sesudahnya menyuguhkan donuts atau donat, atau terkadang disebut aksi "do nuts" berlawanan arah jarum jam. Seru, sampai akhirnya ia melompat keluar kokpit serta melambaikan kedua tangan ke arah tribun penonton.
Inilah selebrasi Sebastian Vettel, juara dunia empat kali beruntun (2010-2013) semasa balapan bersama tim Red Bull Racing, yang menandai berakhirnya ia berlaga di pentas F1.
Hadir di antara para pendukungnya adalah sang istri, Hanna Prater, serta kedua putri mereka, Emily dan Matilda. Dengan catatan, keluarga Vettel selama ini sangat menjaga privasi mereka. Jarang tampil di depan umum.

Dikutip kantor berita Antara dari Formula1, driver kelahiran Heppenheim, Jerman 3 Juli 1987 itu menambah satu poin saat turun balapan di F1 GP Abu Dhabi 2022.
"Terima kasih sebesar-besarnya atas dukungan semuanya, banyak sekali bendera, senyum dari para penonton, yang sangat spesial. Saya yakin saya akan merindukan semuanya. Itulah yang saya rasakan sekarang ini," papar Sebastian Vettel, yang pernah berlaga di bawah bendera Ferrari, saat diwawancara Jenson Button, mantan driver asal Britania Raya.
"Saya menikmati balap terakhir ini, dan awalnya berharap bisa mendapatkan poin lebih banyak," tukas driver yang memiliki kecakapan berbahasa luar biasa, lebih dari lima negara itu.
Setelah lolos Q3 kualifikasi F1 GP Abu Dhabi 2022, Sebastian Vettel finish sepuluh besar di Sirkut Yas Marina. Saat itu Lewis Hamilton (Mercedes) mengalami masalah di tunggangannya serta gagal merampungkan balapan.
Dengan hasil ini, Seb, sapaan akrabnya undur diri dari F1, mengumpulkan 3.098 poin, 57 pole position, 53 kemenangan, dan empat gelar juara dunia.
"Saya rasa kami tidak menjalankan strategi terbaik, jadi ini disayangkan, karena mungkin kami bisa membalikkan keadaan di klasemen konstruktor, tapi secara umum ini adalah hari yang besar," ungkapnya kepada Jenson Button.
Sebelum menjalani balapan terakhirnya, para driver menggelar seremoni kecil untuk driver Aston Martin ini. Mereka berbaris di grid untuk memberikan penghormatan dan perpisahan.