Suara.com - Berkeliling Indonesia menjadi salah satu hal menarik dan mungkin menjadi mimpi beberapa orang. Apalagi jika keliling Indonesia menggunakan motor ala-ala touring tersebut, pastinya membawa kesan tersendiri.
Founder Satutenda.com, Steve Elu ternyata sudah memulai lebih dahulu untuk berkelilling Indonesia menggunakan motor.
Dalam kisahnya, ia membagikan momen perjalanan keliling Indonesia menggunakan motor Honda New MegaPro. Tak hanya sendirian, Steve mengajak rekannya dari komunitas Satutenda.com untuk menemaninya selama perjalanan.
Petualangan mengelilingi Indonesia dimulai pada 9 Agustus 2021 dengan menyusuri Pulau Jawa, Lombok, Sumbawa, Flores, Adonara, Lembata, dan Kupang.
Total waktu yang dihabiskan hingga sampai ke Pulau Timor membutuhkan waktu kurang lebih 3 bulan.
Saat sampai di Pulau Timor, mereka mengunjungi tiga perbatasan Indonesia-Timor Leste yakni Pintu Lintas Batas Negara (PLBN) Wini di Kabupaten TTU, PLBN Motaain di Kabupaten Belu, dan PLBN Motamasin di Kabupaten Malaka.
“Dalam schedule kami ingin masuk ke Timor Leste. Hanya saja, hingga kami meninggalkan perbatasan, pemerintah Timor Leste belum membolehkan wisatawan untuk masuk ke negara di ujung pulau Timor itu. Akhirnya, kami hanya sampai di pintu perbatasan saja,” ujar Steve seperti rilis yang diterima redaksi Suara.com.
Petualangan ke timur bawah Indonesia ini adalah lanjutan dari perjalanan sebelumnya.
Tahun 2020, ketika itu seorang diri, Steve mengenderai motor matik untuk menjelajah pulau Sumatera dan pulau Sulawesi.
Baca Juga: Touring dari Bali Menuju Banda Aceh, Kini Pasutri ini Keliling Indonesia
Di pulau Sumatera ia menghabiskan waktu satu bulan. Lalu kurang lebih dua bulan ia habiskan untuk menyusuri pulau Sulawesi, termasuk pulau Muna dan pulau Buton.