Dukung 6 SPKLU di DKI Jakarta, PLN Akan Tambahkan 11 Unit Pengisian Kendaraan Listrik

Senin, 11 Oktober 2021 | 18:32 WIB
Dukung 6 SPKLU di DKI Jakarta, PLN Akan Tambahkan 11 Unit Pengisian Kendaraan Listrik
Ilustrasi stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) milik PLN. [Antara]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - PT PLN Unik Induk Distribusi (UID) Jakarta Raya merencanakan akan menambah 11 unit pengisian daya kendaraan listrik di delapan lokasi hingga akhir tahun 2021.Tujuannya adalah untuk mengakomodasi permintaan masyarakat.

Dikutip dari kantor berita Antara, General Manager PLN Jakarta Raya Doddy B Pangaribuan di Jakarta, Senin (11/10/2021) menjelaskan bahwa penambahan unit pengisian daya kendaraan listrik ini akan mendukung kapasitas di enam lokasi yang saat ini sudah tersedia.

Adapun 11 pengisian daya kendaraan listrik itu rencananya berada di delapan lokasi di Jakarta dari total 22 opsi tempat pengisian yang saat ini masih dalam tahap pendekatan, kesiapan hingga survei.

Ilustrasi sebuah SPKLU di Ambon, Maluku. [Antara]
Ilustrasi sebuah SPKLU di Ambon, Maluku. [Antara]

Opsi di 22 tempat ini terdiri dari pusat-pusat perbelanjaan, kantor pemerintahan, kantor PLN, fasilitas transportasi publik hingga perusahaan penjualan kendaraan.

Sedangkan "charger" saat ini sudah ada tujuh unit yang ada di lima lokasi di bawah naungan PLN UID Jakarta Raya yakni di Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) PLN UID Jakarta Raya sebanyak tiga unit pengisian/charger.

Selanjutnya, masing-masing satu unit "charger" di SPKLU PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bulungan, SPKLU PKN UP3 Lenteng Agung, SPKLU PLN UP3 Tanjung Priok dan SPKLU PLN UP3 Jatinegara.

Selain dari PLN, stasiun pengisian kendaraan listrik juga ada dari perusahaan swasta.

Pemilik mobil listrik mengisi daya kendaraannya di sela-sela peresmian Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) PLN di Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (29/2/2020) [ANTARA FOTO/Moch Asim/aww]
Pemilik mobil listrik mengisi daya kendaraannya di sela-sela peresmian Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) PLN di Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (29/2/2020) [ANTARA FOTO/Moch Asim/aww]

Berdasarkan data PLN UID Jakarta Raya hingga 27 September 2021, total transaksi di tujuh unit SPKLU itu mencapai 2.877 kali transaksi dengan total energi yang sudah didistribusikan mencapai 50.687 kilowatt hour (kwh).

Dari total jumlah transaksi itu paling banyak tercatat di SPKLU UID Jakarta Raya mencapai 2.771 kali transaksi dengan total energi disalurkan mencapai 48.506 kwh.

Baca Juga: Renault Twingo Urban Night Limited Edition, Hadir dalam Versi Mobil Listrik dan ICE

Tarif pengisian isi ulang daya kendaraan listrik termasuk terjangkau yakni Rp 2.466 per kwh.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI