Suara.com - Kemenparekraf membuat sebuah konsep perjalanan bermotor menyambangi jalur-jalur wisata unggulan di Jawa Tengah pada 15-17 Juni 2021. Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata Sandiaga Uno meminta semua pihak untuk ambil peran dalam menggairahkan kembali pariwisata di Indonesia termasuk komunitas motor.
Adapun tujuan kegiatan ini adalah menghidupkan kembali pariwisata di Indonesia yang sempat redup akibat dampak pandemi Covid-19. Demikian dikutip dari kantor berita Antara.
"Saya meminta semua komunitas motor ikut membantu pemerintah untuk membangkitkan kembali sektor pariwisata dengan berbagai program kreatif yang tentunya bisa menghidupkan ekonomi masyarakat," jelas Menparekraf Sandiaga Uno dalam keterangan resmi, Senin (14/6/2021).
Komunitas kendaraan roda dua memiliki peran yang cukup penting untuk mengembangkan dunia pariwisata di Indonesia dengan aktivitas touring-nya. Keberadaan destinasi wisata di berbagai daerah dengan mudah bisa dijangkau oleh para bikers sebagai tujuan pelesir.

Selain itu dalam konteks ekonomi kreatif, industri sepeda motor merupakan salah satu segmen yang terus berkembang dinamis dengan beragam kreasi para pegiatnya.
Atas dasar itu semua, Kemenparekraf membuat Wonderful Ride yang dikaitkan dengan program Gerakan Bersama Komunitas (Geber Komunitas). Peran komunitas adalah turut serta mensosialisasikan program Kemenparekraf untuk membiasakan masyarakat berwisata #DiIndonesiaAja.
"Dengan program Wonderful Ride kita akan melewati jalur-jalur wisata di Jawa Tengah dan bertemu dengan komunitas motor lokal untuk sosialisasi penerapan protokol kesehatan CHSE (Cleanliness, Health, Safety, Environment) di kawasan wisata daerah," lanjut Sandiaga Uno.
Dalam rangkaian kegiatan Wonderful Ride, Kemenparekraf mengajak dua selebritas yang juga dikenal sebagai penggemar motor, yakni Darius Sinathrya dan Tora Sudiro untuk turut mengampanyekan pemulihan sektor pawisata dengan menerapkan protokol kesehatan melalui CHSE.
"Sudah seharusnya komunitas motor bersinergi dengan pemerintah untuk ikut mendorong pemulihan dunia pariwisata di Indonesia. Mereka bisa memberikan informasi akses dan fasilitas sebuah tujuan wisata kepada masyarakat dari hasil touring-nya," sambut Tora Sudiro yang bernama lengkap Gusti Taura Danang Sudiro.
Baca Juga: Kawasaki Umumkan Rencana Masa Depan Perusahaan, Mulai Kembangkan Motor Listrik?
Sementara Darius Sinathrya mengatakan bahwa dibutuhkan kolaborasi antara komunitas motor dengan stakeholder di sektor pariwisata dan ekomomi kreatif.