Suara.com - Presiden Direktur mobil88, Halomoan Fischer Lumbantoruan mengatakan bahwa trend mobil bekas (mobkas) akan mengalami pergeseran di 2019. Pergeseran yang terjadi tak lain disebabkan karena gaya hidup konsumen yang mulai berubah.
"Dahulu orang sangat Multi Purpose Vehicle (MPV) oriented banget. Pokoknya mesti memiliki MPV dahulu, kemudian baru yang lain. Kalau sekarang, sudah mulai bergerak ke arah berbeda seperti Sport Utility Vehicle (SUV) dan small car," ujar Halomoan Fischer Lumbantoruan, di Jakarta, baru-baru ini.
Bila berbicara lima tahun lalu, Halomoan Fischer Lumbantoruan mengungkapkan penjualan MPV bisa mencapai 55 persen. Namun saat ini, data di mobil88 hanya di kisaran 45 persen.
Menurut Halomoan Fischer Lumbantoruan, alasan konsumen memilih jenis SUV adalah karena ketakutan saat menghadapi banjir. Sehingga mereka ingin memiliki kendaraan yang memiliki ground clearence lebih tinggi.
Sedangkan hadirnya small car sejalan dengan bertumbuhnya pemukiman vertikal. Lahan parkir yang terbatas, lalu-lintas macet, sehingga mobil kecil semakin dibutuhkan.
"Dahulu orang lebih ingin terlihat stylish, sehingga menggunakan sedan. Semakin tinggi mobilnya semakin okay. Kini konsumen sedan sudah "lari" ke SUV," ujar Halomoan Fischer Lumbantoruan.