Suara.com - Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion, Dedi Kurnia Syah, menilai Koalisi Indonesia Maju (KIM) bukan koalisi permanen.
Hal ini menyusul pernyataan Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan (Zulhas) yang akan kembali mendukung pencalonan Prabowo Subianto pada Pilpres 2029, tetapi tidak dengan Gibran Rakabuming Raka sebagai cawapresnya.
Menurut Dedi, pernyataan Zulhas tersebut mencerminkan KIM yang tidak dibentuk untuk selamanya. Mengingat KIM lambat laun akan menyesuaikan seiring pelaksanaan Pilpres 2029.
"Tentu statement itu menggambarkan jika KIM memang bukan koalisi permanen untuk presiden dan wakilnya, menjelang Pemilu 2029 dipastikan akan terjadi perubahan," kata Dedi kepada Suara.com, Senin (21/4/2025).
Di sisi lain, Dedi melihat pernyataan Zulhas yang menegaskan dukungan kembali kepada Prabowo merupakan bentuk konsistensi dari PAN. Mengingat PAN memang selalu mendukung pencapresan Prabowo.
"Statement itu sebenarnya konsistensi PAN, Zulkifli Hasan sendiri tidak pernah mendukung Jokowi, sejak awal ia berada di poros Prabowo, dan jika kemudian menjanjikan mendukung kembali Prabowo itu rasional," kata Dedi.
Dukungan PAN untuk Prabowo dikatakan rasional, sebab Dedi melihat ada kans Zulhas dipilih sebagai cawapres oleh Prabowo. Menurut Dedi peluang Zulhas mendampingi Prabowo pada Pilpres 2029 terbuka.
"Zulhas punya banyak alasan dipilih, mulai dari loyalitas hingga prospek PAN yang terlihat membaik di Pemilu, selain itu juga dengan posisi petahana di 2029 Prabowo tentu tidak terlalu memerlukan sokongan cawapres, meskipun harus diakui dari sisi popularitas dan reputasi Zulhas bisa dipertimbangkan memenuhi syarat," tutur Dedi.
Dukung Prabowo Lagi
Baca Juga: Kunto Aji Sentil Gibran Rakabuming Raka yang Mendadak Bahas Film Jumbo: Doi Ikutan Ambil Credit
Diberitakan sebelumnga Zulhas menyatakan akan kembali mendukung Ketua Umum Parai Gerinda Prabowo Subianto untuk kembali maju dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2029. Menurutnya, penentuan calon kepala negara pada Pilpres selanjutnya dari PAN sudah selesai.