Suara.com - Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Rano Karno mengungkap rencana membuat pusat oleh-oleh di Jakarta. Menurutnya, salah satu opsi lokasi yang bisa dimanfaatkan adalah di Taman Menteng, Jakarta Pusat.
Saat ditemui awak media di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (9/4/2025O, pria yang akrab disapa Bang Doel itu mengatakan, Taman Menteng memiliki dua rumah kaca alias green house. Namun, sampai saat ini bangunan itu masih saja kosong dan tak terpakai.
"Kemudian kayak misalnya Lapangan Menteng, itu ada dua greenhouse atau rumah kaca. Sampai hari ini enggak pernah diisi apa-apa," ujar Rano Karno.
Ia pun mengaku sudah menyampaikan ide ini ke Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung sekaligus meminta izin untuk pemanfaatan dua green house itu.
![Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno (tengah) menyapa ASN saat hari pertama kerja usai cuti bersama libur lebaran, Jakarta, Selasa (8/4/2025). [Suara.com/Alfian Winanto]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2025/04/08/17321-halal-bihalal-asn-balai-kota-pramono-anung-rano-karno.jpg)
"Tadi saya berbisik sama Mas Pram, izinkan kalau misalnya Lapangan Menteng itu bisa dijadikan pusat oleh Jakarta," jelasnya.
Meski demikian, green house itu disebutnya perlu dimodigikasi sedemikian rupa agar nantinya bisa menjadi pusat oleh-oleh yang nyaman untuk dikunjungi wisatawan.
"Sekarang, oke, Anda ke Bali bisa belanja. Sekarang orang ke Jakarta mau beli oleh-oleh di mana? Enggak ada. Tapi memang rumah kaca itu panas katanya. Kami modifikasi," pungkas Bang Doel.
Uji Coba Buka Taman Selama 24 Jam
Rano Karno sebelumnya membeberkan rencana uji coba pembukaan taman selama 24 jam di Jakarta. Ia menyebut akan ada enam taman yang akan beroperasi tanpa tutup setiap hari.
Baca Juga: Puji Prabowo Temui Megawati, Noel Joman: Sosok Pemimpin Masa Depan tanpa Dendam Masa Lalu
Pembukaan taman 24 jam ini merupakan janji kampanyenya bersama Gubernur DKI Pramono Anung saat Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) DKI 2024 lalu. Selain itu, ada juga empat taman lain yang beroperasi sampai pukul 22.00 WIB.