Suara.com - Menteri Koordinator bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY mengaku jika pemerintah sudah siap menghadapi arus balik lebaran 2025.
"Kita akan terus pantau dan sebelumnya semua kementerian lembaga yang terkait dengan penyiapan arus mudik termausk sekaligus arus balik, kita terus bersiaga," kata AHY ditemui usai kunjungan open house di Rumah Dinas Rosan Roeslani di Komplek Widya Chandra, Jakarta Selatan, Selasa (1/4/2025).
Ia bahkan mengatakan, jika pemerintah juga sudah menyiapkan strategi khusus untuk mengurai kemacetan yang terjadi di arus balik nanti.
"Kita pantau dengan baik, sistem bekerja, dan kita berhubungan secara khusus sudsh menyiapkan beberapa strategi untuk mengurangi kemacetan," ujarnya.
Pemerintah sendiri memprediksi puncak arus balik akan terjadi pada 6 sampai 7 April mendatang.
AHY pun berharap arus balik lebaran kali ini bisa berjalan lancar dan aman.
"Jadi yang diprediksi tanggal 6-7 April itu puncak dari arus balik. Mudah-mudahan sebelum maupun setelahnya bisa kita atur dengan baik dengan kebijakan yang tepat. Sehingga bisa berjalan dengan aman dan lancar," pungkasnya.
Tarif Dua Ruas Tol Dibebaskan Saat Kena Pengalihan Lalin
![Ruas Jalan Tol Cipularang KM 125 Kota Cimahi. [Suara.com/Ferrye Bangkit Rizki]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2021/12/27/30221-ruas-tol-cipularang.jpg)
Sementara itu, PT Jasa Marga (Persero) Tbk, akan memberikan insentif berupa pembebasan tarif tol di Ruas Tol Padaleunyi dan Cipularang yang dikelola oleh Jasa Marga Group kepada pengguna jalan tol yang terkena pengalihan lalu lintas (lalin).
Baca Juga: Pelabuhan Bakauheni Siaga Penuh! 67 Kapal Disiapkan untuk Arus Balik Lebaran
“Jasa Marga terus berkoordinasi dengan pihak kepolisian dan pemangku kepentingan terkait untuk memastikan perjalanan pengguna jalan tetap lancar dan aman. Pengalihan arus ini bertujuan untuk mendistribusikan volume kendaraan agar tidak terpusat di satu titik, serta memberikan pengalaman perjalanan yang lebih nyaman bagi masyarakat,” ujar Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga, Lisye Octaviana di Jakarta, sebagaimana dilansir Antara, Selasa (1/4).