Suara.com - Mantan Capres di Pilpres 2024, Anies Baswedan menyindir tentang kebijakan efisiensi anggaran yang dilakukan oleh pemerintah. Sindiran itu disampaikan Anies saat berceramah di Masjid Salman ITB, Bandung, Sabtu (8/3/2025).
Awalnya, Anies bercerita sering berkunjung ke Masjid Salman ITB semasa masih mahasiswa.
"Tapi tidak ingat suasana di malam karena kebanyakan kita di sini kalau siang," ujar Anies.
Anies lalu menyebut jika suasana di Masjid Salman ITB ternyata remang-remang.
"Bukan karena efisiensi ya?" tanya Anies disambut riuh jemaah.
"Barangkali listriknya agak. Listrik di sana saya perhatikan pak, listrik di sana agak suram," tambah Anies.
![Anies Baswedan saat memberikan ceramah di Masjid Kampus UGM di momen Ramadan. [Instagram/Masjid Kampus UGM]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2025/03/07/73270-anies-baswedan-saat-memberikan-ceramah-di-masjid-kampus-ugm-di-momen-ramadan.jpg)
Selanjutnya, mantan Gubernur DKI Jakarta itu mengatakan cahaya lampu di bagian Imam terang namun di bagian masjid lainnya tampak agak redup.
"Tapi bagian Imam terang-benderang, yang di sini tidak mengalami efisiensi, yang di sana mengalami efisiensi ya," kata Anies.
Seperti diketahui, pemerintah melakukan efisiensi anggaran bagi lembaga dan kementerian. Sejumlah pos seperti perjalanan dinas, acara perayaan hingga operasional dipotong.
Tujuannya untuk mendanai program prioritas pemerintahan Prabowo Subianto seperti program makan bergizi gratis dan Danantara.