Suara.com - Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan menyatakan, yayasan swasta Rockefeller Foundation siap membantu pemerintah menyukseskan program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Melansir Antara, Kamis (20/2/2025), Luhut mengatakan, pihaknya sudah bertemu dengan yayasan tersebut di Bali dan Jakarta, serta menyatakan yayasan internasional itu siap mendukung pemerintah terkait MBG.
"Mereka sangat tertarik untuk membantu kita, dan kita akan mendiskusikan secara detail program ini," kata Luhut.
Menurut dia, Indonesia tidak memiliki permasalahan terkait pendanaan MBG, melainkan yang dibutuhkan pemerintah yakni manajemen operasional program.
"Bagaimana kita membangun ekosistem ini, karena saat ini ada 74 ribu desa," kata dia.
Luhut mengatakan, melalui program MBG, pemerintah bertujuan untuk mewujudkan kesetaraan, mengentaskan stunting, serta kemiskinan.
Kantor Komunikasi Kepresidenan (Presidential Communication Office/PCO) menyatakan Program MBG meraih pengakuan internasional setelah Indonesia masuk dalam School Meals Coalition.
Apa Itu Rockefeller Foundation?
Melansir sejumlah sumber, Rockefeller Foundation adalah sebuah organisasi nirlaba yang didirikan di Amerika Serikat pada 1913. Organisasi ini dibentuk dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan umat manusia di seluruh dunia.
Baca Juga: Kemendukbangga: Manfaat Program Makan Bergizi Gratis Sudah Terlihat Hasilnya
Selain itu Rockefeller menyebutkan dirinya sebagai filantropi perintis yang mempromosikan kesejahteraan umat manusia dengan menemukan serta meningkatkan solusi untuk memajukan peluang dan membalikan krisis iklim.