Klaim Giant Sea Wall Bisa Atasi Abrasi dan Banjir Rob, Pengamat: Kalau Dibiarkan, Jakarta Bisa Tenggelam

Rabu, 12 Februari 2025 | 13:50 WIB
Klaim Giant Sea Wall Bisa Atasi Abrasi dan Banjir Rob, Pengamat: Kalau Dibiarkan, Jakarta Bisa Tenggelam
Klaim Giant Sea Wall Bisa Atasi Abrasi dan Banjir Rob, Pengamat: Kalau Dibiarkan, Jakarta Bisa Tenggelam. (Antara/Galih Pradipta)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Pengamat Ekonomi Politik, Mohammad Zulfikar Dachlan mendesak pemerintah segera merealisasikan tanggul laut raksasa alias Giant Sea Wall (GSW). Program ini perlu segera dijalankan demi mengatasi persoalan banjir rob dan abrasi.

Zulfikar mengatakan, ancaman banjir rob saat ini sudah meluas tak hanya di Jakarta dan Banten. Warga di kawasan pesisir di sepanjang pulau Jawa juga dihantui ancaman serupa.

"Saat ini kita dengar banjir rob tak hanya di pesisir Banten dan Jakarta. Pesisir Jawa Tengah mulai sering terdengar. Khususnya Semarang, atau Indramayu juga. Nah, sudah benar program Pak Prabowo yang mencanangkan proyek GSW itu," ujar Zulfikar kepada wartawan, Rabu (12/2/2025).

Ia meyakini para kepala daerah akan siap mendukung program ini. Misalnya, Gubernur Jakarta terpilih Pramono Anung sudah menyatakan kesiapannya.

Baca Juga: Pede Proyek IKN Tak Bakal Mangkrak Meski Anggaran Diblokir Prabowo, Jokowi Ungkap Alasannya!

 Kendaran melintasi banjir rob di Jalan R.E. Martadinata, Tanjung Priok, Jakarta, Selasa (17/12/2024). ANTARA FOTO/Aprillio Akbar
Kendaran melintasi banjir rob di Jalan R.E. Martadinata, Tanjung Priok, Jakarta, Selasa (17/12/2024). ANTARA FOTO/Aprillio Akbar

"Ingat, Jakarta menghadapi dua masalah besar. Penurunan ketinggian tanah dan banjir rob. Kalau dibiarkan, lama-lama Jakarta bisa tenggelam," ungkapnya. 

Zulfikar mengakui, program GSW ini akan memakan biaya besar. Namun, tantangan ini bisa disiasati dengan mengundang investor atau mencari pinjaman berbunga rendah. 

"Kalau pinjaman digunakan untuk kepentingan rakyat, saya kira enggak masalah. Yang penting proses pembangunannya transparan, dan minim kebocoran," jelasnya.

Menambahkan, Wakil Ketua DPRD Jakarta dari Partai NasDem, Wibi Andrino menyebut Jakarta siap mengerjakan GSW atau Giant Mangrove Wall seperti yang digagas Pramono.

Menurutnya, GSW dan Giant Mangrove Wall bertujuan untuk melindungi wilayah pesisir dari abrasi serta meningkatkan ekosistem mangrove. 

Baca Juga: Ngeluh Sulit Selesaikan Kasus karena Bokek, ORI 'Ngemis-ngemis' Dukungan DPR Imbas Anggaran Dipangkas Prabowo

"Untuk sesuatu yang baik, tentu kita dukung. Dari perspektif kami di DPRD Jakarta, rencana ini umumnya dinilai berdasarkan dampaknya terhadap lingkungan, efektivitas biaya, dan manfaat jangka panjang bagi masyarakat," pungkasnya.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI