Suara.com - Beredar di media sosial sebuah unggahan disertai narasi yang menyebut warga Palestina mulai mengungsi ke Yordania dan Mesir.
Video tersebut diunggah oleh akun Akun Twitter “ProfOnline_id” pada Rabu (29/1/2025) disertai narasi sebagai berikut:
"Warga Palestina menuju Mesir & Yordania. Syukuralhamdulillah bangat ya aulloh.. akhirnya Gaza benar benar jadi milik Israel. Dan para pendatang yang sudah bertahun tahun menduduki tanah Palestina akhirnya terusir juga.. subhanallah,"
Terpantau pada Kamis (6/2/2025) foto tersebut telah dilihat lebih dari 32 ribu kali, disukai lebih dari 245 kali akun dan dibagikan ulang lebih dari 27 kali dan 48 komentar.
Baca Juga: Hukuman Ringan? 7 Bulan Penjara bagi Tentara Israel yang Siksa Tahanan Palestina
Lantas benarkah narasi yang disampaikan?
![Cek Fakta Warga Palestina mulai mengungsi ke Yordania dan Mesir (X)](https://media.suara.com/pictures/original/2025/02/07/78523-cek-fakta-warga-palestina-mulai-mengungsi-ke-yordania-dan-mesir-x.jpg)
Penjelasan
Tim Cek Fakta Suara.com menelusuri narasi tersebut dengan cara memasukkan kata kunci “warga Palestina mengungsi menuju Mesir & Yordania” ke mesin pencari Google.
Hasilnya, tak didapatkan informasi valid maupun berita-berita tepercaya mengenai klaim yang disampaikan dalam unggahan tersebut.
Pengecekan fakta juga dilakukan dengan menelusuri gambar yang menampilkan kerumunan orang melalui Yandex Image Search. Konteks asli gambar tersebut ialah momen ketika ribuan imigran Amerika Tengah menuju Amerika Serikat (AS) banjiri jalanan Meksiko.
Baca Juga: PBB Tegaskan Usulan Trump Ambil Alih Gaza Melanggar Hukum Internasional
Foto yang sama juga dimuat dalam laman berita liputan6.com dengan judul “FOTO: Ribuan Imigran Amerika Tengah Tujuan AS Banjiri Jalanan Meksiko”.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa unggahan berisi narasi “warga Palestina mengungsi menuju Mesir & Yordania” merupakan konten yang menyesatkan (misleading content).