Suara.com - Ketua Fraksi Partai Gerindra Budi Djiwandono mengatakan, bahwa DPR siap menampung aspirasi berkaitan perubahan Peraturan DPR RI Nomor 1 Tahun 2020 tentang Tata Tertib (Tatib), kendati perubahan tersebut telah disepakati dalam rapat paripurna.
"Ke depan kalaupun ada masukan-masukan lagi kita siap tampung," kata Budi di komplek Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (6/2/2025).
Sementara itu, berkaitan dengan proses perubahan tatib, Budi menegaskan pembahasan sudah dalam konsultasi semua pihak.
Dia bilang, proses pengesahan perubahan tatib juga sudah sesuai.
"Saya kira kemarin kita sudah menjalankan rapat paripurna, semua dalam konsultasi pihak-pihak. Saya rasa kita menjalankan sesuai," katanya.
Sebelumnya, DPR menyetujui perubahan Peraturan DPR RI Nomor 1 Tahun 2020 tentang Tata Tertib (Tatib).
Dalam peraturan tersebut, salah satunya menyebut kewenangan DPR dalam melakukan evaluasi pejabat negara yang ditetapkan melalui rapat paripurna setelah proses uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test.
Persetujuan itu disepakati dalam Rapat Paripurna DPR yang dipimpin Wakil Ketua DPR Adies Kadir di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (4/2/2025).
"Tibalah saatnya kami meminta persetujuan fraksi-fraksi terhadap hasil pembahasan revisi peraturan DPR RI Nomor 1 Tahun 2020 tentang Tata Tertib (Tatib) apakah dapat disetujui?" tanya Adies dalam rapat.
Baca Juga: Adian Napitupulu Tantang Pengkritik Tatib DPR Bisa Copot Pejabat: Lu Tak Setuju, Ya Lu Bawa ke MK!
"Setuju," jawab anggota dewan yang hadir.