Suara.com - Beredar di media sosial sebuah foto dengan narasi yang menyebut soal jejak digital peresmian pagar laut.
Foto tersebut diunggah oleh akun Facebook “Fathur Rochman” pada Rabu (29/1/2025), dengan narasi sebagai berikut:
“Akhirnya ketemu juga foto peresmian Pagar Laut. Jejak Digital”
Terpantau pada Rabu (4/1/2025), unggahan tersebut sudah mendapatkan komentar 171 dan 77 kali dibagikan.
Baca Juga: Usut Kasus Pagar Laut Tangerang, Bareskrim Yakin Tak Ada Tumpang Tindih Antara Polri dan KPK
Lantas benarkah narasi tersebut?
Penjelasan
Tim Cek Fakta Suara.com melakukan penelusuran terhadap asal muasal foto tersebut menggunakan teknologi Google Image. Hasil penelusuran teratas ialah foto yang ada di dalam pemberitaan kabar6.com, dengan judul "Batalion A Brimob Mulai Dibangun di Desa Tanjung Pasir"
Setelah ditelusuri lebih dalam, ditemukan bahwa konteks sesungguhnya dari foto itu bukanlah peresmian pagar laut, melainkan dokumentasi peristiwa ground breaking pembangunan Mako Batalyon di kawasan PIK 2, Banten.
Peristiwa itu terjadi pada April 2023 lalu dan tidak terkait dengan fenomena pagar laut.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa foto dengan narasi “jejak digital peresmian pagar laut” adalah konten yang menyesatkan (misleading content).