Suara.com - Presiden RI Prabowo Subianto menyampaikan adanya peningkatan kesejahteraan guru melalui kenaikkan gaji dan tunjangan. Pengumuman itu disampaikan secara langsung oleh Prabowo di hadapan para guru di acara Puncak Hari Guru di Velodrome, Jakarta Timur.
Mulanya, Prabowo menyampaikan dirinya agak tenang berdiri di hadapan para guru. Sebab, meski baru menjabat satu bulan sebagai kepala negara, pemerintahannya bisa meningkatkan kesehahteraan para guru, baik ASN maupun non ASN.
"Tapi hari ini saya agak tenang berdiri di hadapan para guru karena saya bisa menyampaikan bahwa kita walaupun baru berkuasa satu bulan, kami sudah bisa mengumumkam bahwa kesejahteraan guru bisa kita tingkatkan," kata Prabowo di hadapan para guru, Kamis (28/11/2024).
Prabowo lantas menyinggung kembali teriakan kencang dari para guru saat nama Menteri Keuangan Sri Mulyani disebut oleh Menteri Pendidikan Dasar dan Menang Abdul Mu'ti dalam sambutannya membuka Puncak Hari Guru.
"Karena itu saya mengerti kenapa tepuk tangan ke menteri keuangan yang paling keras," kata Prabowo.
Prabowo lantas menyebutkan nominal kenaikkan gaji maupun tunjangan untuk guru ASN dan guru non ASN. Penguman ini membuat para guru yang hadir bersorak dan bertepuk tangan.
"Kita telah meningkatkan anggaran untuk meningkatkan kesejahteraan guru ASN yang berstatus PNS dan P3K serta guru-guru non ASN," kata Prabowo disambut tepuk tangan para guru.
"Guru-guru ASN mendapatkan tambahan kesejahteaan sebesar satu kali gaji pokok. Guru, guru-guru non ASN nilai tunjangan profesinya ditingkatkan menjadi Rp2 juta," kata Prabowo.

Guru Histeris
Baca Juga: Kubu RK-Suswono Bilang 2 Putaran vs Pramono-Rano Klaim Menang, KPU Jakarta: Sabar!
Kehadiran Prabowo dalam acara Puncak Hari Guru yang digelar di Velodrome, Jakarta Timur disambut antusias para guru yang hadir lebih dulu.