Suara.com - Juru Bicara PDI Perjuangan (PDIP), Chico Hakim ikut menanggapi soal sikap Presiden RI Prabowo Subianto yang belakangan disorot karena terang-terangan mendukung pasangan calon gubernur dan wakil gubernur (Cagub-Cawagub), Ahmad Luthfi-Taj Yasin di Pilkada Jawa Tengah (Jateng) 2024.
Ia mengatakan, bahwa pihaknya tak masalah dengan adanya hal tersebut. Hanya saja, hal itu sangat disayangkan.
"Enggak masalah, walaupun tentunya kami sayangkan," kata Chico kepada Suara.com, Senin (11/11/2024).
Menurutnya, seorang Presiden semestinya diharapkan menjadi pengayom bagi semua kandidat di Pilkada dan partai politik di Indonesia.
"Bahwa sebagai presiden RI yang kami harapkan untuk bisa menjadi pengayom bagi seluruh kandidat anak bangsa tanpa membeda bedakan partai politik maupun dukungan politik," katanya.

Kendati begitu, kata dia, apa pun itu sudah menjadi pilihan Prabowo untuk melakukan hal tersebut. Namun ia mengingatkan, jika Prabowo pernah berjanji tidak akan cawe-cawe di Pilkada 2024.
"Walaupun beliau pernah seakan berjanji tidak akan turut campur membiarkan masyarakat memilih tanpa ada campur tangan atau endorsement dari dirinya. Justru kami lihat itu (Prabowo) diingkari (janjinya)." katanya.
"Namun ya kita tunggu saja nanti sikap masyarakat kami meyakini bahwa suara suara elektabilitas seseorang itu terkait pilihan masyarakat langsung bukan endorsement," sambungnya.
Prabowo Blak-blakan Dukung Luthfi-Yasin
Sebelumnya, video kampanye Prabowo lewat video itu dibagikan oleh akun resmi Instagram milik Ahmad Luthfi, @ahmadlithfi_official. Prabowo yang mengenakan kemeja biru ini, diapit oleh Ahmad Luthfi dan Taj Yasin.