Suara.com - Revitalisasi pasar rakyat jadi salah satu program utama Presiden Joko Widodo dalam 10 tahun kepemimpinannya.
Revitalisasi dan pembangunan pasar tradisional ini merupakan cara Pemerintah untuk memperkuat ekonomi kerakyatan
Program ini juga jadi bentuk perhatian kepada para pedagang, agar pemulihan ekonomi pasca Pandemi COVID-19 dapat berjalan lebih cepat. Diharapkan dengan bantuan Pemerintah Pusat, harga sewa kios pasar yang baru tetap terjangkau.
Jokowi menekankan, revitalisasi pasar tradisional tidak hanya perbaikan fisik tetapi juga perbaikan manajemen dan perbaikan modal.
“Perbaikan manajemen, juga perbaikan modal, dan pendampingan-pendampingan seperti itu yang saya kira diperlukan,” ujarnya dikutip dari laman Sekretariat Kabinet, Kamis (24/10/2024).
Penekanan pentingnya revitalisasi pasar juga disampaikan Jokowi saat berkunjung ke Pasar Muara Bungo, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi, Kamis (4/4/2024).
Pada kesempatan tersebut, Jokowi telah menginstruksikan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat pada waktu itu, Basuki Hadimuljono untuk segera melakukan penataan kembali Pasar Muara Bungo.
Ia berharap penataan tersebut membawa manfaat nyata bagi pedagang dan masyarakat sekitar.
"Saya sudah perintahkan tadi pak Menteri PU sehingga pedagangnya nyaman, pasarnya ramai, tempat parkir juga tersedia dan kita harapkan pasar tradisional modern tetap ramai," kata Jokowi.
Daftar Pasar Tradisional yang Sudah Direvitalisasi