LRT Jakarta Mulai Uji Coba Lintasan dari Stasiun Velodrome ke Rawamangun, Begini Pelaksanaannya

Selasa, 01 Oktober 2024 | 18:28 WIB
LRT Jakarta Mulai Uji Coba Lintasan dari Stasiun Velodrome ke Rawamangun, Begini Pelaksanaannya
Ilustrasi uji coba LRT Jakarta. [Suara.com/Muhaimin A Untung]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Pembangunan Light Rapid Transit (LRT) fase 1b rute Velodrome-Manggarai mulai memasuki babak baru. Kini, PT Jakarta Propertindo (Jakpro) selaku penggarap proyek sedang melakukan uji coba jalur atau track test LRT.

Direktur Teknik dan Pengembangan Jakpro Dian Takdir mengatakan uji coba trek ini dilakukan mulai 30 September 2024 kemarin.

“Uji coba ini menandai langkah penting dalam memasuki fase lanjutan proyek, yaitu pengecekan jalur yang telah dibangun,” ujar Dian dalam keterangan tertulis, Selasa (1/10/2024).

Dian menyebut, Jakpro bersama KSO (PT Waskita Karya, PT Nindya Karya, dan PT Len Railway System) telah memastikan kesiapan infrastruktur, termasuk jalur, pekerjaan track, serta perangkat pendukung operasional lainnya sebelum uji coba dilakukan.

"Semua persiapan ini dirancang untuk memastikan keamanan dan kelancaran uji coba jalur LRT Jakarta Fase 1B,” ujarnya.

Setelah semua persiapan rampung, Jakpro juga melakukan pemindahan peron operasional LRT Fase 1A di Stasiun Velodrome dari sisi barat ke sisi timur.

Adapun langkah ini bertujuan untuk menyelaraskan operasional LRT Jakarta dalam jangka panjang.

Uji coba jalur LRT Jakarta 1B ini dilakukan dengan menggunakan Kereta Luar Biasa, serta dilanjutkan dengan uji coba menggunakan Maintenance Rail Vehicle (MRV) dan satu rangkaian Light Rail Vehicle (LRV).

Dian juga memastikan, progres pembangunan LRT Jakarta Fase 1B ini terus menunjukkan progres signifikan.

Baca Juga: Naik LRT Jabodebek, Begini Komentar Para CEO Kereta di Asia Tenggara

Sampai pekan ketiga September 2024, progres konstruksi sudah mencapai 29,17 persen.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI