CEK FAKTA: Foto Menkominfo Budi Arie sedang Sujud Menyembah Jokowi

Beredar narasi yang menyebut Menkominfo Budi Arie bersujud menyembah Jokowi. Lantas benarkah demikian? Simak hasil penelusuran faktanya!
Suara.com - Beredar di media sosial sebuah foto yang menampakkan seorang pria sedang bersujud di hadapan Presiden Jokowi. Pria yang bersujud itu diklaim sebagai Menkominfo Budi Arie. Foto tersebut diunggah oleh akun facebook dengan nama Nurcahya Siregar.
Berikut narasi yang disampaikan:
Budi Arie nyembah Raja Jawa. Baru kali ini terjadi, ada menteri nyembah presiden. Bukan hoax dan bukan editan. Clear.
Kok ada manusia sehina itu ya? Manusia menyembah manusia …
Dulu pak Noe’man alm, Arsitek masjid Salman, disuruh hormat ke arah Jepang dengan gaya Jepang saja ndak mau, padahal ketika itu Jepang sedang menjajah Indonesia tetapi pak Noe’man gak takut. Beliau gak takut karena aqidah/tauhidnya benar. Hanya ber-Tuhan Allah SWT :point_up:
Bagaimana pendapat Anda dengan perilaku ini? :sweat_smile:
Menjilat² Saja Sudah Cukup, Tetapi TIDAK Perlu Serendah itu JUGA laaaa :relaxed:
*) Budi Ari adalah Menkoinfo saat ini dan ketua Projo
Lantas benarkah klaim tersebut?
Baca Juga: UGM Buka Pintu: Siap Ungkap Data Akademik Jokowi Jika...
Penjelasan
Berdasarkan penelusuran fakta Suara.com, dengan memindai gambar menggunakan fitur Google lens, hasilnya ditemukan beberapa berita dari media kredibel, salah satunya liputan6.com dengan berita berjudul “Seorang Warga Tiba-Tiba Sujud di Depan Jokowi Saat Open House di Istana.”
Artikel berita yang diterbitkan pada 5 Juni 2019 itu memuat informasi bahwa seorang warga asal Bontang, Kalimantan Timur bernama Sulaiman tiba-tiba bersujud di depan Presiden Jokowi di tengah antre warga bersalaman ketika Open House Idulfitri di Istana Negara.
Pria tersebut mengaku sengaja datang jauh-jauh ke Istana Negara untuk bertemu dengan Presiden Jokowi. Saking inginnya bertemu Jokowi, dia rela berjalan kali usai Salat Id dari Masjid Istiqlal menuju Istana.
Kesimpulan
Baca Juga: Forkompinda Jatim Sowan Jokowi di Solo: Ada Apa?
Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa klaim yang menyebut bahwa pria yang bersujud di depan Jokowi adalah Menkominfo Budi Arie, tidak benar atau hoaks.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email [email protected].