Cek Fakta: Jokowi Dalang Korupsi Timah Rp300 Triliun

Bella Suara.Com
Senin, 16 September 2024 | 12:00 WIB
Cek Fakta: Jokowi Dalang Korupsi Timah Rp300 Triliun
Presiden Joko Widodo atau Jokowi (Instagram/jokowi)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Sebuah akun Youtube dengan 103 ribu pengikut membuat sebuah unggahan yang mengklaim bahwa Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjadi dalang dari kasus korupsi timah.

Akun YouTube bernama Garis Politik itu juga membuat klaim bahwa Jokowi panik karena dipanggil Kejaksaan Agung.

"JKW PANIK DI PANGGIL KEJAGUNG ?@garispolitik1320" begitu judul konten tersebut dikutip suara.com, Senin (16/9/2024).

Tak hanya itu saja, akun tersebut juga memasang Thumbnail pada unggahannya dengan narasi sebagai berikut:

"MENGEJUTKAN..!
TERNYATA INI BIANGNYA
JKW DALANG KORUPSI TIMAH 300 TRILYUN?"

Thumbnail unggahan Youtube yang membuat klaim bahwa Jokowi menjadi dalang korupsi timah 300 Triliun. Faktanya, klaim terebut tidak benar.
Thumbnail unggahan Youtube yang membuat klaim bahwa Jokowi menjadi dalang korupsi timah 300 Triliun. Faktanya, klaim terebut tidak benar.

Namun begitu, apakah benar Jokowi menjadi dalang dari kasus korupsi timah?

Penjelasan

Berdasarkan penelusuran yang dilakukan suara.com, hingga saat ini, tidak ada berita yang menyatakan bahwa Jokowi menjadi dalang dari kasus korupsi timah.

Adapun gambar thumbnail dalam unggahan tersebut merupakan hasil rekayasa. Berdasarkan pemeriksaan suara.com, diketahui bahwa rekayasa yang dilakukan dengan menggabungkan beberapa gambar menjadi satu.

Baca Juga: Cek Fakta: Kaesang jadi Korban Pertama KPK, Gratifikasi Jet Pribadi Ternyata untuk Muluskan Proyek Ini

Sementara itu, narasi audio yang ada dalam video tersebut juga tidak membahas tentang Jokowi menjadi dalang dari kasus korupsi timah.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI