Kardinal Suharyo Ungkap Paus Fransiskus Ke Indonesia Pakai Sepatu Tua: Itu Pilihan

Rabu, 04 September 2024 | 14:20 WIB
Kardinal Suharyo Ungkap Paus Fransiskus Ke Indonesia Pakai Sepatu Tua: Itu Pilihan
Uskup Agung Jakarta, Kardinal Ignatius Suharyo. (Suara.com/Fakhri)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Uskup Agung Jakarta, Kardinal Ignatius Suharyo menyebut Paus Fransiskus menggunakan sepatu tua yang sudah lusuh saat berkunjung ke Indonesia. Ia mengaku memperhatikan hal ini saat menyambut pimpinan gereja katolik dunia itu di Bandara Soekarno-Hatta, Selasa (3/9/2024).

Suharyo mengatakan, biasanya Paus Fransiskus menggunakan sepatu warna merah atau putih saat kunjungan resmi. Namun, kali ini ia justru melihat ada yang berbeda.

"Kemarin saya sengaja memperhatikan sepatunya. Saya kan dekat ya, melihat sepatunya. Biasanya bapa suci itu memakai sepatu merah atau putih," ujar Suharyo di Gereja Katedral, Jakarta Pusat, Rabu (4/9/2024).

"Tapi kemarin saya lihat sepatunya itu hitam dan sudah lekuk-lekuk, tandanya sudah lama dipakai," katanya.

Ia menganggap Paus tak sekadar kebetulan semata menggunakan sepatu tua. Suharyo menyebut Paus ingin menunjukkan kesederhanaan yang sudah menjadi kesehariannya.

"Itu bukan sekadar kebetulan, itu pilihan," katanya.

Suharyo menyebut semasa hidupnya, Paus memang selalu dihadapkan pada pilihan-pilihan yang keputusannya selalu diambil berdasarkan keimanan. Termasuk ketika Paus membuat pilihan menjadi pendeta dan meninggalkan sejumlah hal duniawi.

"Pengalaman mistik itu pengalaman akan Allah yang begitu mendalam dan mengubah seluruh hidupnya yang saya ktakan seluruh hidupnya itu adalah pilihan-pilihannya," tambah dia.

Pemilihan sepatu lusuh ini mengingatkan adegan dalam film drama biografi Paus Fransiskus, "Two Popes". Pada bagian akhir film sebelum Jorge Mario Bergoglio diangkat sebagai Paus, ia menolak menggunakan sepatu dan kalung mewah yang disiapkan pihak Vatikan.

Baca Juga: Protes Azan Magrib Disiarkan Lewat Running Teks saat Kunjungan Paus Fransiskus, FPI: Rezim Ini Terjangkit Islamofobia

Paus memilih menggunakan sepatu dan kalung yang dia kenakan saat itu sebelum menemui umat katolik yang menunggunya.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI