Suara.com - Kabar mengenai Ketua DPP PDIP sekaligus Ketua DPR Puan Maharani yang diduga mendukung Kaesang Pangarep dalam Pilkada Jawa Tengah 2024 menjadi perbincangan hangat di media sosial.
Sebuah unggahan di platform YouTube memunculkan narasi yang menafsirkan adanya dukungan resmi dari Puan Maharani terhadap Kaesang.
Berikut narasi dalam unggahan tersebut:
“PUAN DUKUNG KAESANG ?
SINYAL REMATCH JOKOWI VS PDIP DIJATENG
Politik terkini - JEBAKAN PUAN BIKIN PSI HAL MEMALUKAN INI ?”
Namun, benarkah Puan Maharani resmi dukung Kaesang di Pilkada Jateng?
Berdasarkan penelusuran fakta yang dilakukan, klaim tersebut tidak sepenuhnya akurat. Adapun video yang menjadi sumber narasi tersebut serupa dengan unggahan dari Kompas TV yang berjudul “Bursa Pilkada 2024 Semakin Panas, Puan Maharani: Kaesang Pangarep Jadi Pertimbangan PDIP”.
Dalam video tersebut, Puan Maharani menyebutkan bahwa PDIP sedang mengkaji beberapa nama yang potensial untuk maju dalam Pilkada 2024, di antaranya adalah Kaesang Pangarep, berdasarkan hasil survei elektabilitas di Jawa Tengah.
Meskipun demikian, tidak ada pernyataan resmi dari Puan Maharani yang secara eksplisit menyatakan dukungannya terhadap Kaesang Pangarep untuk Pilkada Jawa Tengah 2024. Kabar ini masih dalam tahap pertimbangan internal partai dan belum ada keputusan yang final.
Baca Juga: Puan Wanti-wanti Anak Buahnya di DPR soal RUU Wantimpres: Jangan Langgar Aturan!
Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Raja Juli Antoni mengatakan belum ada pembicaraan lebih lanjut terkait rencana pertemuan Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep dengan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri.