Suara.com - Ketua KPU Hasyim Asy'ari diberhentikan dari jabatannya setelah terbukti melakukan tindakan asusila terhadap anggota PPLN Belanda wilayah Den Haag.
Hasyim Asy'ari faktanya bukan orang pertama yang terjerat kasus asusila, sebelumnya ada sosok anggota DPRD bahkan hingga tokoh pergerakan Habib Rizieq Shihab yang juga pernah tersandung kasus serupa.
Pada akhir 2022 lalu, publik sempat dikejutkan dengan beredarnya foto seorang perempuan paruh baya dengan kondisi vulgar. Foto itu santer dikaitkan dengan sosok anggota DPRD Kota Medan.
Ketika ramai jadi sorotan, Ketua BKD DPRD Kota Medan kala itu Robi Barus sempat menampik bahwa sosok di balik foto vulgar itu merupakan anggota DPRD Medan yang dimaksud.
Tapi belakangan, diketahui benar bahwa sosok yang berpose vulgar itu merupakan anggota DPRD Kota Medan bernama Siti Suciati.
Merespon hal itu, Partai Gerindra yang merupakan tempat bernaung Suci langsung bertindak tegas dengan memecat yang bersangkutan.
Partai Gerindra langsung melakukan pergantian antar waktu atau PAW.
Ketua DPC Partai Gerindra Medan Ihwan Ritonga pun membenarkan pemecatan terhadap Suci karena dianggap melanggar kode etik.
"Ya benar beliau dipecat," terangnya singkat.
Posisi Suci kemudian diganti oleh Jaya Saputra.