Luhut Binsar Panjaitan

Selasa, 25 Juni 2024 | 18:30 WIB
Luhut Binsar Panjaitan
Luhut Binsar Pandjaitan [lemhannas.go.id]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Jenderal TNI (HOR) (Purn.) Luhut Binsar Pandjaitan, M.P.A, atau lebih dikenal Luhut Binsar Panjaitan adalah Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Indonesia dalam Kabinet Indonesia Maju periode 2019–2024, di bawah pemerintahan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin.

Profil

Luhut Binsar Panjaitan lahir di Simargala, Sumatera Utara pada 28 September 1947. Luhut merupakan anak sulung dari lima bersaudara, putra pasangan Bonar Pandjaitan dan Siti Frida Naiborhu. Ia menikah dengan Devi Simatupang dan memiliki empat anak: Paulina, David, Paulus, dan Kerri Pandjaitan.

Pendidikan Formal

Pendidikan awal Luhut dimulai di SD Yayasan Cendana, SMP Yayasan Cendana, dan kemudian SMAN 1 Pekanbaru. Ia juga pernah mengikuti Pekan Olahraga Nasional (PON) di Bandung mewakili cabang renang. Karena perilaku nakalnya, ia dipindahkan ke SMAK 1 PENABUR Bandung, di mana ia menjadi salah satu pendiri Kesatuan Aksi Pelajar Indonesia (KAPI).

Pendidikan Militer

Luhut melanjutkan pendidikan militernya di Akademi Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (AKABRI) dan lulus sebagai lulusan terbaik pada tahun 1970, menerima penghargaan Adhi Makayasa. Karier militernya banyak dihabiskan di Kopassandha TNI AD, di mana ia dikenal sebagai Komandan pertama Detasemen 81. Jabatan penting lainnya yang pernah diembannya termasuk Komandan Grup 3 Kopassandha, Komandan Pussenif, dan Komandan Kodiklat TNI AD.

Pengalaman luasnya di unit-unit pasukan khusus dunia memberikan Luhut bekal untuk mendirikan dan memimpin Detasemen 81 (sekarang Sat-81/Gultor), yang menjadi salah satu pasukan khusus penanggulangan terorisme terbaik di dunia.

Karier Politik

Baca Juga: Bambang Soesatyo

Luhut adalah Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Indonesia namun sebelum mengembang tugas di kementerian ini, ia juga menjabat posisi yang sama pada Kabinet Kerja sejak Juli 2016.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI