Suara.com - Komisaris Jenderal Polisi (Purn) Prof Dr Gatot Eddy Pramono MSi lahir di Solok, Sumatera Barat pada 28 Juni 1965. Dia adalah seorang Purnawirawan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) yang jabatan terakhirnya Wakapolri.
Gatot Eddy Pramono merupakan anak dari 6 bersaudara. Sejak umur enam tahun Gatot dibawa mengikuti kepindahan orangtuanya yang bertugas di kepolisian ke Pekanbaru, Riau.
Saudara laki-laki Gatot telah meninggal dunia saat berumur 17 tahun. Ia memiliki empat orang adik perempuan bernama Wijayanti Sri Utari, Wiwik Puji Rahayu, Widia Puji Astuti dan Lusia Febriyanti.
Gatot Eddy Pramono sempat mengenyam pendidikan mulai SD hingga SMA Negeri 1 Pekanbaru. Setamat SMA tahun 1984 Gatot mendaftar masuk Akademi Kepolisian (Akpol) dan universitas.
Dia yang lulus kedua-duanya lalu memilih masuk Akpol karena dari 12 orang perwakilan Riau yang lulus, hanya tinggal 2 orang yang berhasil dan dia salah satunya.
Gatot mengikuti pendidikan dan pertama kali ditugaskan di Blitar. Di sanalah ia bertemu lalu menikahi Widi Astutik. Mereka dikaruniai 3 orang anak bernama Amanda Widya Aminditha, M Andi Yusuf dan Amelia Widya Atmani Wedhana.
Gatot yang merupakan putra daerah Riau yang berasal dari Pekanbaru menjadi Ketua Umum Persatuan Masyarakat Riau Jakarta sejak Desember 2019 dan masih menjadi Koordinator Alumni SMA 1 Pekanbaru untuk Jakarta. Ia pernah menjadi Ketua Ikatan Alumni SMA 1 (Ikasmansa) Pekanbaru.
Dia merupakan lulusan Akpol 1988 ini berpengalaman dalam bidang reserse. Jenderal bintang tiga ini pernah menjabat sebagai Kapolda Metro Jaya.
Riwayat Pendidikan
- SMA 1 Pekanbaru (1984)
- S2 Universitas Indonesia (1999)
- S3 Doktor Ilmu Kriminologi Universitas Indonesia (2015)
- AKABRI A (1988)
- PTIK (1996)
- SESPIM (2002)
- SESPIMTI (2012)
Riwayat Jabatan